Asian Dub Foundation @ B1 Maximum (Москва)


 Новости

Главная :: Афиша клубов :: Asian Dub Foundation @ B1 Maximum (Москва)


16.08.2007 | Asian Dub Foundation @ B1 Maximum (Москва)

Фото Asian Dub Foundation @ B1 Maximum (Москва)

Это имя стало настоящим манифестом, декларацией, призывом, стилем — сначала в Великобритании, а потом и во всем мире. Они ворвались в топы чартов с жестким брейк-битом, дабовым басом, политизированной лирикой, неистовыми речитативами, очаровывая внедрениями этнических инструментов, ситаров, скрипок, дудочек, таблов.
Аудитория ADF с самого начала подразумевала нечто большее, чем танцпольный формат. Их стильная агрессия, манящая взрывоопасность и ноу-хау соединения бенгальского фолка с западной электроникой вошли в муз-историю рубежа 20-21 веков.
Британский панк, ямайский даб, хип-хоп, рок, этническое наследие бенгальской культуры скомпилированы с мощнейшим драйвом танцевальных ритмов и стилем, который сами музыканты называют asian Jungle punk. Азиатское происхождение музыкантов было и остается фундаментом их творчества, харизмой, китчем и идейным вектором. Просвещенный слушатель узнает в их композициях лирику таких корифеев восточного искусства, как Нузрат Фатей Али Кхан.
Социальный вектор их творчества был воспринят как антитеза межнациональным распрям в западном обществе. Текстовая тематика ADF во многом основана на протесте. Ребята в рэп-многоголосье распинают расовый шовинизм, не забывают уколоть Буша, посетовать на несправедливость и высказаться о личностных чаяниях. Их альбомы расходятся миллионными тиражами в Европе, Америке и Азии, концерты изобилуют аншлагами.
ADF образовались в 1993 году как производное документального фильма Identical Beat о летних семинарах, созданного, чтобы помочь детям азиатского происхождения освоить азы музыки. Ответственным за семинары были учитель Анирудда Дас и молодой рабочий Пандит, также замеченный за диджеингом. Вместе с одним из своих студентов, пятнадцатилетним бенгальским рэппером Дидаром Заманом, они образовали коллектив, получивший название Asian Dub Foundation.
Каждый из участников проекта нашел себе псевдоним: басист Дас стал Доктором Дасом, Пандит — Пандитом Джи, а Заман назвался Мастером Ди. «Мы испытывали разные влияния, пока росли — блюз, панк, джангл… И это даже не столько влияние, сколько вдохновение. Эта музыка вдохновляла нас, делала счастливыми, заставила самих взять в руки гитары… Поэтому в нашей музыке можно услышать панк-гитары, дабовые басы, джангл-биты и звуки, которые мы слышали на пластинках своих родителей».
В 1994 году состав пополнился бывшим гитаристом Higher Intelligence Agency — Стивом Чандра Савалем, талантливым музыкантом, известным тем, что он настраивал все струны на своей гитаре на одну ноту, подобно ситару, и играл подручными предметами, вроде ножа, пропуская получившийся звук через distortion-обработку. Именно за это он получил прозвище «Чандрасоник» (Chandrasonic).
В 1994 году вышел дебютный альбом Conscious. ADF быстро заработали признание публики, получив множество поклонников не только среди клабберов, но и среди антифашистских движений, оценивших антирасистские призывы. Успешные туры по США, Европе и Канаде доказали творческую состоятельность состава, и ADF обзавелись танцором Бабл-И и вторым диджеем Сан-Джи.
Музыканты преуспели и в студийной работе, выпустив в 1995 году широко разошедшийся сингл Rebel Warrior. Позднее в том же году выходит их дебютная полноценная пластинка Facts And Fictions, а в 1998 ADF предлагают вниманию публики альбом Rafi’s Revenge.
На сегодняшний день группа выпустила 10 альбомов. Последний — Time Freeze 1995/2007: The Best Of, вышедший в 2007 году, стал сборником лучших хитов, начиная с 1995 года.
Asian Dub Foundation 16 августа в клубе «Б1 Maximum».



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов