Ru_Trance: география российской сцены, part II


 Новости

Главная :: Статьи о музыке :: Ru_Trance: география российской сцены, part II


23.10.2008 | Ru_Trance: география российской сцены, part II

Фото Ru_Trance: география российской сцены, part II

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ С ПОЛОЖЕНИЕМ ДЕЛ НА РОССИЙСКОЙ транс СЦЕНЕ, ЕЕ РАЗВИТИЕМ ОТ РЕГИОНА К РЕГИОНУ. ВО ВТОРУЮ ЧАСТЬ ОБЗОРА ВОШЛИ СЕМЬ ГОРОДОВ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ УЖЕ ОБОЗРЕВАВШИХСЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КЛУБНОЙ КУЛЬТУРЫ В ЦЕЛОМ. В ЭТОТ РАЗ ОБЗОР БУДЕТ БОЛЕЕ УЗКОНАПРАВЛЕННЫМ.
Открывает вторую часть повестования столица Сибири, город, подаривший российской клубной сцене ряд известных имен - Новосибирск.
Регулярные транс вечеринки в городе-миллионнике проходят только в одном клубе с не совсем подходящим названием «рок Сити». Разве при таком раскладе можно говорить о транс-культуре в Новосибирске? «Потихоньку, маленькими шажками развивается транс-музыка, она обретает поклонников, слушателей и, в скором времени, надеюсь, займет достойное место в клубной культуре Новосибирска», делится прогнозами DJ Pavlenok. Новосибирские поклонники транса, в большинстве своем, тоже слушают транс-музыку дома. Дело ведь не только в нехватке вечеринок - мало талантливых транс ди-джеев с большим творческим потенциалом.
И все-таки, несмотря на сегодняшнее положение транс-музыки, DJ Pavlenok в своих прогнозах и взглядах очень позитивен и оптимистичен: «транс – это что-то невообразимое. Что-то похожее на полет! Под него можно танцевать всю ночь, а утром не чувствовать себя уставшим. Я думаю, за транс-музыкой будущее! Весь мир признал это, и я надеюсь в России и конкретно в Новосибирске, также признают транс».
DJ’s: Static, Pavlenok, Satori Skill, Northen Radiance
Клубы: рок Сити, Бункер, Щука
Воронеж
Ни по одному из двух основных «транс-показателей» нельзя сказать, что данный стиль в Воронеже популярен: мало как количество проводимых вечеринок, так и количество играющих транс ди-джеев. В клубах эта музыка звучит редко, загородные же вечеринки можно сосчитать по пальцам.
«Как бы того ни хотелось любителям этого направления музыки, в ближайшее время существенных сдвигов в популяризации транса не предвидится. Слишком велико влияние на клубную сцену города электро, теч и минимал звучания, не говоря уже о других около коммерческих направлениях музыки», считает DJ Dave Shtorn. По мнению артиста, сегодня значительный вклад в развитие транс-культуры в Воронеже вносят местные саунд-продюсеры: «Они, несмотря на практически полное отсутствие поддержки в городе, продолжают заниматься музыкой и, нужно сказать, добиваются отличных результатов».
Вне клубов, как и во многих названных выше городах, слушателей транса значительно больше, что дает нашему респонденту Dave Shtorn рассуждать в позитивной манере: «Несмотря на свое упадническое в данный момент состояние, транс-культура в Воронеже продолжает, пусть весьма скромно, но все же жить. Это важно для тех, кому близка эта музыка. В современном, столь быстро меняющемся мире, сложно давать прогнозы. Так что оставим право на надежду всем, кто верит в возрождение транс-культуры».
DJ’s: Dave Shtorn, Ad_Ulf, Mushroom & etc.
Клубы: 100ru, City Party Zone, DK9, Kremlin
Красноярск
Красноярск сегодня набирает обороты в плане развития транс-культуры - растет интерес к музыке, увеличивается количество поклонников. «С каждым годом транс набирает обороты. Ещё 2 года назад транс вечеринки организовывались с опаской. Организаторы боялись, что мероприятие попросту не окупится. Данные вечеринки проходили вперемешку с такими стилями как Techno и drum’n’bass, чтобы привлечь больше народу. Теперь никто уже не боится, что в 4-5 часов утра танцпол будет пустой, много людей остаётся много до конца вечеринки», рассказывает DJ Vankor. Ди-джеи выпускают собственные диски, устраивают вечеринки. Безусловно, у транса в Красноярске хорошие перспективы, по словам, Matthew Preffekt (проект Duality), транс в дальнейшем может стать частью мейнстрима, «и будет звучать в клубах наряду с коммерческой музыкой, что сейчас понемногу и происходит. Не обязательно идти на транс вечеринку, чтобы услышать транс, в некоторых клубах за одну ночь выступают транс диджеи наряду с Электро-Хаус диджеями и т.д. Сами же транс вечеринки проходят не очень часто и можно заметить с каким нетерпением народ их ожидает, значит есть для кого стараться и есть смысл развивать эту культуру у нас в городе».
DJ’s: Matthew Preffekt, Vankor, Igor One
Клубы: Charlie, Podium, Гагарин, Капитанский, People
Самара
В Самаре транс-культура развивается достаточно медленно. На данный момент вечеринки проходят редко и не собирают приличного количества посетителей, а на полках магазинов нет должного музыкального выбора: только топовые музыканты и ди-джеи, либо устаревшие треки. «Я думаю, что немногие в нашем городе слушают транс. Это не совсем простая музыка для восприятия, а большинству хочется слушать музыку попроще: поп, шансон, R'n'B, хаус. А чтобы хорошо понять и прочувствовать транс, нужно слушать его не один год», считает DJ Sergei Romensky. Однако не все так плохо - с годами количество вечеринок растет и уровень их становится выше. Также в Самаре транслируются уже известные вам радиошоу – “A State of Trance”, “Trance Around the World”, “Трансмиссия”, которые способствуют развитию данной музыки в регионе. Так что дороги для транса в Самаре открыты и, по словам DJ Sasha Sparrow, «перспективы есть всегда, ведь транс - это, прежде всего, позитив и никакого пессимизма здесь не должно быть!».
DJ’s: Sasha Sparrow, Sergei Romenski, Unix, Vitaliy Kyoto
Клубы: МТЛ-арена, Звезда
Кемерово
Кемеровская транс сцена находится в зародышевом состоянии. Во многом такое положение обусловлено сравнительно небольшим количеством ночных клубов в городе. Собственно транс можно услышать только в клубе «Москва», резидентом которого является Дмитрий Алмазов. DJ Zuxel: «транс-культуры у нас нет как таковой. Я думаю, что в будущем она обязательно образуется и сформируется. Наш город на начальной стадии этого движения. Такая же ситуация раньше была и с другими стилями, например с минималом ... сейчас же это направление весьма популярно». Однако за последние несколько лет ситуация начала меняться в лучшую сторону, Trance-вечеринки пользуются повышенным интересом у клабберов. DJ Ewan Rill: «Благодаря большому интересу публики к качественной музыке, транс-вечеринки получили масштабное развитие и 100-процентное посещение. Думаю, за последний год, благодаря работе многих талантливых людей в городе, транс хорошо распространился. Не могу сказать, что мы достигли европейского уровня, но есть возможность гордится хотя бы привлечением людей и появлением у них интереса».
DJ’s: Ewan Rill, Zuxel, Oxide
Клубы: Москва
Екатеринбург
Екатеринбург, пожалуй, можно назвать местом, где транс по-настоящему популярен. Однако, наверно, самым главным недостатком поклонников транса является их пассивность. По словам Сэма Холода, автора проекта Indigo Generation, ди-джея и промоутера, «вечеринки, полностью посвященные трансу, сами по себе редкое и, в большинстве случаев, убыточное явление. Чаще транс представлен наряду с другой музыкой на отдельном танцполе, либо же в лайнапе какого-либо мероприятия присутствует ди-джей, играющий транс». Помимо пассивности слушателей, местные артисты также отмечают и непрофессиональный подход некоторых артистов к своей профессии (для многих ди-джеинг – просто хобби), и предвзятое отношение клубного менеджмента к подобным мероприятиям. Однако, по словам Ильи Соловьева, сейчас наблюдается тенденция развития транс-культуры: «транс в России стал набирать обороты не так давно. Я думаю, его время еще придет. Все движется с запада на восток, и уже сейчас мы видим, что происходит в Москве и Питере. С появлением таких глобальных фестивалей, как Global Gathering, Sensation White, Fortdance и других, транс культура несомненно развивается и я уверен очень скоро волна дойдет и до Екатеринбурга». Пожалуй, самым большим препятствием для развития является разрозненность транс деятелей. Чем больше будет совместных проектов, мероприятий объединяющих всех трансеров, тем быстрее и продуктивней будет идти процесс развития.
DJ’s: Илья Соловьев, Холод [Indigo Generation], Shaker (Zero Gravity project), Max E.F.R.E.E.K., Serge Poll
Клубы: Атмосфера, ParKKing, Ривьера, DaBar
Тольятти
Большое количество тольяттинских ди-джеев занимается продвижением транса и организацией мероприятий. Отличительной особенностью тольяттинского транса является его интернет-продвижение: в городе активно развиты сети с бесплатным трафиком, за счет чего люди получают возможность слушать свежие выпуски трансовых радио шоу, пользующихся большой популярностью. Однако в клубах такой популярности не наблюдается, поскольку люди не воспринимают транс как клубную музыку. «транс не воспринимается как клубная музыка, потому что таких вечеринок на регулярной основе не проводится, а не проводится они потому, что люди не воспринимают транс как клубную музыку. Круг замыкается», говорит DJ Lesnik. А со слов его коллеги, DJ NOOS, многие посетители вечеринок сильно удивляются, узнав, что та музыка, которую они слышали – одно из направлений транса. «Сформировалось твёрдое убеждение что транс - это музыка, под которую можно танцевать будучи под наркотическими препаратами. Мы уверены, что эти мнения ошибочны, и хотим изменить представления о таком прекрасном музыкальном направлении как транс в нашем городе! Под ритмы транса и ряда его подвидов, нужно отдыхать на полную катушку, энергично танцевать и наслаждаться самой музыкой, а вовсе не наркотиками», говорят участники Vi-Key project. Но, несмотря на все предрассудки, перспективы у транса в Тольятти достаточно хорошие. DJ Lesnik считает человеческий фактор наиболее важным звеном в эволюции тольяттинской сцены: «Для того, чтобы сделать транс-музыку понятной и желанной для большинства людей, нужны, я не побоюсь этого слова, герои. Герои, которые целенаправленно возьмутся за продвижение клубной транс-культуры в городе в ущерб своим финансовым интересам, а это неизбежно на первых порах. Этим может заняться любой – энтузиаст-одиночка, владелец заведения и т.д. Нужно желание и четкая цель». Многие DJ уже взялись за осуществление этой идеи, среди их числа и DJ NOOS: «Я сам прикладываю усилия к развитию транс-культуры - вещаю круглосуточно на «волнах» интернет-радио. И не я один- группы людей организуют мероприятия, встречаются обсуждают плюсы и минусы проведенных мероприятий, полностью выкладываются».
DJ’s: Tirus, Fractal, Lesnik, Vi-Key project, NOOS, Magnet, Shutkin
Клубы: Формула 1, Тринити, Пирамида, Вольта, Кислород, Борт-007, Тау-Кита, Драйв
Текст: Мария Страхова,



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов