Музыка и тренды: Гитарная электроника


 Новости

Главная :: Статьи о музыке :: Музыка и тренды: Гитарная электроника


16.08.2012 | Музыка и тренды: Гитарная электроника

Фото Музыка и тренды: Гитарная электроника

Мы уже неоднократно начинали свои материалы со слов, что в двадцать первом столетии, как-то тяжело продолжать делить музыку на стили. Все смешалось в одну кучу, а самое интересное происходит на границах жанров. Тем не менее, существуют значимые тренды по слиянию разных музыкальных вселенных, которые не заметить просто невозможно.





Одной из таких тенденций является смесь независимой гитарной музыки и альтернативной электронной сцены.



Парни с гитарами разбавляют свои рифы синтезаторами, а инди-артисты экспериментируют со всевозможными эффектами и электронными приемами. Если еще несколько лет назад все это воспринималось в качестве интересного эксперимента, то сейчас музыка, что находится на стыке инди и электроники оформилась в отдельную сцену, а критики все чаще начали употреблять термин индитроника.





Конечно же, в таком материале сначала нужно вспомнить самых ярких представителей жанра, одними из которых, безусловно, являются британские артисты из группы The xx.



Лондонский квартет, который сейчас превратился в трио – это яркий пример того, как электронные звуки могут оживить вполне себе обычное гитарное звучание. Формула британской группы проста: берете несколько кусков гитарных рифов, посыпаете их синтезаторными пассажами и разбавляете экспериментами Jamie XX, которой одновременно заменяет вам и барабанщика. Ведь ритм-секция коллектива – это Джейми и его Akai MPC 1000.



На выходе получаем мировую популярность, а звук группы становится новым трендом: сотни парней с гитарами начинают искать себе в группу электронного продюсера. Кстати, примечательным является и тот факт, что для своего второго релиза The xx искали вдохновение в плоскости традиционной хаус-музыки, о чем неоднократно заявляли в своем блоге.









Хотя группа LCD Soundsystem и прекратила свое существования, но в рамках этого материала нужно обязательно вспомнить и этот коллектив. Проект Джеймса Мёрфи стала одной из первых групп, которая объединила сразу две аудитории: любителей альтернативной гитарной музыки и фанатов танцевальных мотивов.



Их стиль находился, где-то посредине постпанка и синти-попа, а в песнях то и дело проскакивали отсылки к электронной сцене. Ведь не каждый день парни с гитарами называют свои песни «Daft Punk Is Playing at My House». Трек, кстати, получил номинацию на премию «Грэмми», как лучшая танцевальная композиция.






Дело американцев до сих пор актуально и живо – взять хотя бы британцев из Hot Chip, стилистику которых определяют, как дэнс-панк. Группа собирает тысячные толпы на своих концертах, а ее участники даже записывают диджейские компиляции: достаточно вспомнить их работу из серии «DJ-Kicks».



Кстати, известные диджеи пристально следят за тем, что происходит на инди-сцене и сами принимают непосредственное участие в музыкальных экспериментах. Не успела песня «How Deep Is Your Love» американского коллектива The Rapture полюбится слушателям, как A-Trak уже вовсю играл собственный ремикс на эту композицию в своих сетах.







Артисты экспериментальной инди-сцены также следят и за трендами в электронном мире. Участники жутко популярной сейчас на Западе канадской группы Purity Ring в своем дебютном релизе, который вышел в этом году, смешали трендовый электронный стиль трэп, элементы постдабстепа и вокальный дрим-поп.



Звучит все это так, если бы известный электронщик исковеркал до неузнаваемости запись какого-нибудь популярного дуэта.









Отличным примером слияния инди-музыки и электронных традиций на современном этапе можно считать американскую певицу русского происхождения Нику Розу Данилову, которая известна всему миру под псевдонимом Zola Jesus.



Многочисленные музыкальные критики определяют музыкальную стилистику артистки, как что-то среднее между электроникой и экспериментальным роком, а также попутно добавляют такие стилевые ярлыки, как синти-поп и лоу-фай.



Сама певица, похоже, не придерживается каких-то стилевых рамок, а просто создают свою музыку по наитию. Такие творческие поиски, безусловно, не остаются не замеченными, и через некоторое время Ника уже принимает участие в записи сингла с нового альбома электронных ветеранов из Orbital. Отличный пример слияния двух миров.







Критики авторитетного музыкального портала Pitchfork отнесли второй альбом американской группы Passion Pit к категории «лучшая новая музыка». Такой вывод является прямым доказательством того, что в будущем тренд по слиянию инди и альтернативной электроники пойдет только вверх, ведь журналисты портал являются своеобразным трэндсеттерами, и та музыка, которая получает высокие оценки на Pitchfork, в будущем очень часто добирается до массовой популярности.

Так вот, музыка американской команды – это не что иное, как смесь гитар, синтезаторов и семплеров. Стилистистическое направление проекта – описывают, как альтернативная танцевальная музыка, а сами музыканты просто экспериментируют.







В рамках материала – мы не старались вспомнить всех музыкантов, которые творят на стыке инди-рока и электроники, ведь это просто физически невозможно сделать в рамках одного материала. Мы выбрали самые яркие и ключевые моменты слияния двух миров, между которых уже появилось что-то совсем новое (свои примеры можно предложить в комментариях). Ведь современное поколении меломанов уже не видит такой большой разницы, между рок-музыкантами и танцевальной музыкой.





Задумайтесь, а ведь еще двадцать лет назад тяжело было себе представить, чтобы в рамках одного коллектива – мы могли услышать симбиоз из саунда Nirvana и The Chemical Brothers. А ведь большинство современных групп инди-сцены, по сути, и являются неким примером такого музыкального слияния.



Это еще раз доказывает тот факт, с которого мы и начинали материал: в двадцать первом столетии очень тяжело продолжать делить музыку на стили и жанры.



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов