Sven Vath, Svan Vath, Свен Фет, Свет Ват


 Новости


Sven Vath

Версия: 1, 2
Фото Sven Vath
Фото Sven Vath

Sven Vath не имеет никаких родственных связей с поэтом А. А. Фетом, написавший строки '' А роза упала на лапу Азора''. Sven Vath - известнейший в мире ди-джей и продюсер из Франкфурта, Германия. Он родился 26-го октября 1964 года в городке Оффенбах и вырос в Обертшаузене недалеко от Франкфурта-на-Майне. После окончания школы он работал подмастерьем слесаря-монтажника на стройке. В возрасте 18 лет ему выпал шанс по ди-джеить в ''Дориане Грее'', большом и известном клубе Франкфурта.

Затем позднее, в 80-х, Свен стал фронтменом группы Off,
которую он собрал вместе с Майклом Мунзиком и Люкой
Анцилотти, после образовавшие Snap, а до проекта Off были
известны как 16 Bit (Свен участвовал по крайней мере в одном из их релизов). Маттиас Хоффман (также известный как AC Boutsen) присоединился к проекту попозже. Их самый большой хит был Electrica Salsa (Baba Baba). Говорят, что выдержать как поет Свен может далеко не каждый...

В 1988 году он открыл клуб Omen с двумя другими партнерами. Это один из самых больших и самых известных клубов во Франкфурте, который возможно скоро (а может быть и нет !?) закроется.

В 1991 году он основал лейбл Eye-Q c Хайнцем Ротом и Маттиасом Хоффманом. Он был разделен на три подлейбла: Harthouse (для техно и хауса), Recycle Or Die (представляющим электронную инструментальную/экспериментальную/амбиентную музыку) и лейбл Eye-Q Main (для всего, что не подпадало под другие категории).

В 1992 году выходит первая сольная работа Свена: альбом проекта Barbarella - The Art Of Dance, представляющий собой мелодичный транс, исполненный по моде того времени в поп-эстетике.

Дебютный альбом Свена Фета Accident In Paradise (два издания 1992 и 1993 года с разными обложками) можно охарактеризовать как привнесение элементов классики и
саундтрековой музыки в техно сферу. В целом блестящая работа, выделяющаяся каждым треком - трибализм Ritual Of Life, рэйв-энергия Accident In Paradise и безукоризненная во всех отношениях ''звездная'' L'Esperanza, переплетены академическими реминисценциями и барочными перезвонами клавесинов - явила собой скорей компромисс между коммерческой и авторской музыкой, который однако пришелся по душе и рэйв-дженерейшен и старшему поколению. На тот момент Свен уже имел репутацию ''звезды'' техно-транса, блистающего ди-джея и удачливого владельца лейбла.

1994 год стал переломным в карьере Свена. Выходит одно из наиболее значительных произведений электронной музыки за последние 5 лет: концептуальный альбом-триптих The Harlequin, The Robot, and The Ballet-Dancer.

Вводный трек, где перечисляются действующие лица вымышленного мира, академично строг и скуп на лишние ассоциации. Происходит некая внутренняя работа,
готовящаяся к тому, чтобы распахнуть подсознание слушателя к восприятию красочных музыкальных полотен.

Harlequin Plays Bells - легкий перезвон колокольчиков на вратах психоделического рая выхватывает вас из реальности прочь в чарующее царство полиритмов.

Harlequin - The Beauty And The Beast - одна из наиболее поражающих воображение танцевальных композиций, написанная на стыке техно, транса и гоа-транса.
Окказиональная структура и этнический моментализм гоа непостижимым образом переплелись с ярчайшей мелодией и предельно отчетливым ритмическим рисунком. Этот трек вызвал и продолжает вызывать "брожения" в умах ди-джеев и продюсеров во всем мире.

Harlequin Meditation - амбиент в духе Брайана Ино, с элементами востоковедения.

Немного экспериментальной электроники The Birth Of Robby и трайбал-техно хит Robot подводят нас к завершению путешествия - феерической саге о танцоре балета, для которого танец значит все и ничего... Ballet-Romance, Ballet Fusion и Ballet-Dancer - вечная ода движению, написанная современным языком электронной музыки. Сказочные гофмановские интонации воплотились в ориентальном киберпространстве, нарисованным воображением молодого франкфуртского ди-джея и продюсера.

Невероятно, но альбом был ''награжден'' самой идиотской прессой. Судачили, что пластинка ''претенциозна и затянута''. Плохой прием альбома, особенно в Англии, очень навредил репутации Свена. Выпуск ремикс-альбома Touch Themes Of Harlequin*Robot*Ballet Dancer (1995) с удивительными ремиксами от Alter Ego, Underworld, Stevie B-Zet, Aural Float, Speedy J и Hardfloor не особо спасли положения. Лейбловая политика Свена дала обидную трещину.

В начале 1997 года Свен покидает Eye-Q. После перезда в Берлин лейбл стал неплатежеспособным и обанкротился. Ходили разговоры, что прямо перед банкротством было принято решение о переименование лейбла в Cheyenne, очевидно с целью сохранить доброе имя Eye-Q/Harthouse/ROD. Eye-Q UK до сих пор на плаву и выпускает новые записи, но лейбл не имеет ничего общего со Свеном и ''старыми добрыми днями''. В конце 1997 года Harthouse был продан UCMG (Undercover Music Group). В феврале 1998 года они выпустили Retrospective Harthouse Compilation. В январе 1998 года вышел новый альбом свена Фета "Fusion" на Virgin Records.

На этот раз критики будто сговорились и пели дифирамбы ''цифровому шаману'' и ''техно гуру''. Но они получили кукиш. Поклонники Свена, ожидавшие получить продолжение предыдущих альбомов, испытали состояние близкое к шоку. Буквально растоптав все, что было наработано за 5 лет, Свен начинает почти с нуля, взявшись за новые звуки и новые идеи.

Fusion - это Джаз. Нет, это не Джаз. Что такое Fusion? Мичуринского опыта Свену не занимать, это общеизвестно. Но только он знает, что из этого может получится. Так, что же такое Fusion? Fusion - это хитрая смесь джаза, фанка, даба, трип-хопа и техно. В каких пропорциях - судить слушателям. Радиостанции мира уже пали к ногам
одноименной композиции, выпущенной в виде сингла. На очереди ''народная песня'' Face It и шумный техно-трек Augenblick. И это далеко не все лукошко сюрпризов от Свена Фета.

C 1992 года Sven Vath сотрудничает со своим другом и сопродюссером пластинок Ральфом Хильденбойтелем. Вместе они работали над проектами Essence Of Nature, Barbarella и над сольными работами Фета. Ральф также выпустил сольные работы под своим именем и псевдонимами Earth Nation, Curare, Progressive Attack, Cygnus X и Odyssee Of Noises. Metal Master - это содрудничество Свена Фета и A.C. Boutsen (Маттиаса Хоффмана). Astral Pilot - совместный проект Свена и звезды немецкого амбиента Stevie B-Zet (Cтефана Брицке). Вместе эти двое написали звуковую дорожку к фильму Der Kalte Finger.

Свен довольно часто играет на радио HR3 в передаче HR3 Clubnight. Говорят, если его не останавливать, он может играть сутками...



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов