Herbie Hancock, Херби Хенкок


 Новости

Главная :: Биографии :: Herbie Hancock


Herbie Hancock

Herbie Hancock (Herbie Hancock) - живая икона современной музыки. Его музыкальные исследования выходят за рамки определённых жанров, и в то же время он сохраняет свой фирменный стиль. Творческий путь Херби начался с увлечения акустическим и электронным джазом и R&B с начала 60-х. Он достиг завидного баланса между коммерческим и артистическим успехом, соглашаясь на участие в каждом новом проекте, руководимый желанием расширить границы своего творческого потенциала. В 1987 Херби был награждён Academy Award за саундтрек к фильму Round Midnight. Он также получил восемь Grammy за последние два десятка лет, включая три в 1998 за свой классический CD Gershwin's World. Бессмертный Майлс Дэвис (Miles Davis) сказал: 'Херби был следующим шагом после Бада Пауэлла (Bud Powell) и Телониуса Монка (Thelonious Monk), и я не слушал больше никого, кто был после него'.
Herbie Hancock родился в Чикаго в 1940 году. Уже в 11 лет он исполнил концерт Моцарта для фортепиано вместе с Чикагским симфоническим оркестром. В средней школе, под влиянием пластинок Оскара Петерсона (Oscar Peterson) и Билла Эванса (Bill Evans), Херби начинает играть Джаз. Также в это время он увлекается электроникой. В 1960 году в возрасте 20 лет Херби попадает в поле зрения Дональда Бёрда (Donald Byrd), который предлагает ему присоединиться к своей группе. Бёрд также представил Херби ныне покойному Альфреду Лайону (Alfred Lion) - тогдашнему владельцу Blue Note, и после двух лет работы в качестве сессионного музыканта у таких людей, как Фил Вудс (Phil Woods) и Оливер Нельсон (Oliver Nelson), он начинает записываться самостоятельно.

Его дебютный альбом Takin' Off имел большой успех. В 1963 Херби получает предложение, которое должно было изменить его жизнь и навсегда зафиксировать его имя в истории джаза. Он был приглашён в Miles Davis Quintet. В течение следующих пяти лет Хенкок в составе квинтета принимает участие в записи таких альбомов как E.S.P., Nefertiti и Sorcerer. Большинство музыкальных критиков называют этот коллектив, в который также входят Вэйн Шортер (Wayne Shorter) на тенор-саксофоне, басист Рон Картер (Ron Carter) и ударник Тони Вильямс (Tony Williams), 'самой великой маленькой группой 60-х'. В 1966 Herbie Hancock пишет музыку к фильму итальянского режиссёра Микелянжело Антониони (Michelangelo Antonioni) Blow Up. После ухода из Miles Davis Quintet Херби посвящает всё время электронному Джаз-фанку, который постепенно завоёвывает мир. В 1973 выходит его второй сольный LP Headhunters на Columbia Records, который становится первой платиновой джазовой пластинкой.

В 70-х Херби предсказывает будущий успех Hip-Hop и Dance-music в смешении с джазом, работая в этом направлении почти за двадцать лет до его пика популярности. Однако, несмотря на это, Хенкок остаётся верен и акустическому звучанию джаза, записываясь совместно с такими пианистами, как Чик Кори (Chick Corea) и Оскар Петерсон. В 80-х его Future Shock становится платиновым, а сингл Rockit занимает первые места в R&B чартах, получая Grammy за лучший инструментальный R&B. Кроме этого, видео, снятое режиссёрами Godley & Creme на этот трек, получает пять наград MTV. Херби становится частым гостем на телевидении, появляясь в таких шоу, как Rock School и Showtime's Coast To Coast.

Хенкок ещё раз попадает на вершины хит-парадов в 1994. Британская хип-хоп группа US3 семплирует Херби для своего трека Cantaloop. В 1997 выходит совместный альбом с Вэйном Шортером 1+1. Херби также является членом правления Thelonious Monk Institute of Jazz - организации, занимающейся развитием джаза во всём мире. В сотрудничестве с Биллом Ласвеллом (Bill Laswell) он организовывает объединение 21st Century, в которое входят молодые хип-хоп и техно музыканты. Итогом совместной работы становится альбом Future 2 Future.



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов