Waltari


 Новости


Waltari

Версия: 1, 2
Фото Waltari

Наряду со "Stratovarius" эта команда является одним из основных поставщиков металла за границу родной Финляндии. Группу образовали три парня из Хельсинки – Яриот Лехтинен (гитара), Картси Хатакка (вокал, бас) и Сале (ударные). Название "Waltari" было взято по фамилии финского писателя Мика Валтари. Хотя банда имела явные панковские корни, тем не менее, ребята не гнушались каверами "Beatles" ("Help") и даже Мадонны ("Vogue"). В дальнейшем звучание металлизировалось и представляло собой что-то среднее между трэшем, дэтом и кроссовером.

Первый альбом, "Monk punk", появился в 1991 году. А до этого в команде произошли изменения – в 1989-м появился второй гитарист Сами Йили-Сирнио, а в 1990-м вместо Сале за ударную установку уселся Янне Парвиайнен. После выхода дебютной пластинки "Waltari" были приглашены на фестиваль "Independent day", проходивший в Берлине.

На следующий год команда выступала на кельнском "Popkomm", а в 1993-м уже вовсю колесила по Германии в компании "Corrosion of conformity" и "Prong". Музыканты не забывали также регулярно выпускать альбомы, попутно завоевывая все больше новых поклонников. "Torcha!", "So fine" и "Big bang" принесли группе попадания в хит-парады многих европейских радиостанций. В 1996-м "Waltari" сделали очень большой рывок, выпустив симфо-дэтовую фантастическую оперу "Year! Year! Die! Die!".

К работе над этим альбомом были привлечены дирижер финского оркестра "Avanti", гитарист "Amorphis" Томи Коивусаари и оперная певица Ева-Каарина Килке. Примерно в то же время Янне Парвиайнен успел поработать над другим альбомом, который он записывал в проекте "St. Mucus".

После выхода "Year! Year! Die! Die!" из рядов "Waltari" ушел Сами Йили-Сирнио, а образовавшуюся вакансию занял бывший гитарист "Stone" Роопе Латвала. В обновленном составе группа дебютировала с альбомом "Space avenue", очень тепло встреченным критиками по всей Европе. За ним последовали еще три студийных работы – "Decade", "Radium round" и "Channel Nordica", каждый из которых приносил финнам неплохие места в европейских чартах. Перед записью очередной пластинки, "Back to Persepolis", в коллектив вернулся "блудный" Сами Йили-Сирнио. Правда, в том же 2001-м он оказался также в составе "Kreator", когда те работали над "Violent revolution".

Впрочем, как оказалось, не только один Сами бегал на сторону. Ведь, например, Роопе Латвала одно время подвизался в "Sinergy". В эту же команду ушел и Янне Парвиайнен, честно отбарабанивший в "Waltari" целых двенадцать лет. Его место занял Мика Ярвеллайнен.



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов