Duran Duran


 Новости


Duran Duran

Фото Duran Duran

Клавишник Ник Роудз (род. в 1962 году) и басист Джон Тейлор (1960 г.) сформировали первый вариант ансамбля, позаимствовав название по имени злодея из фильма Джейн Фонды "Барбарелла". Тогда с ними выступали певец Стив Даффи и басист Саймон Колли; вскоре их сменили Энди Уиккетт иэ TV Eyes и ударник Роджер Тейлор (Scent Organs) соответственно. В этот момент группа состояла целиком из бирмингемцев, выступали с 1976 года в местном ночном клубе Rum Runner, где играли умеренно прогрессивную музыку, испольэуя синтезаторы и щепотку фанка в звучании.

После ухода Уиккетта по объявлению в Melody Maker был принят гитарист Энди Тейлор (род. в 1961 году в Ньюкастле), а окончательно состав укомплектовал Саймон ЛеБон ( 1958 г. в Хервордшире), который взял на себя вокал и тексты песен. Совсем еще молодые парни в канун 1980 года сопровождали Хэйзел O'Koннор, а в следующем году с синглами Girls On Film, Рlanet Earth и дебютным альбомом высоко поднялись в британских чартах. Своей музыкой они вполне напоминали Sрandau Ballet, ставший известным несколько ранее.

Через год после утомительных японских, австралийских и двух американских турне отправились на остров Шри Ланка в студию для записи диска Rio. Основной идеей была нагружена песня Hungry Like a Wolf, в которой этика жизни в большом городе сравнивается с законом джунглей. Лучшей песней на диске стала Save а Рrayer (в октябре 1982 года вторая в чартах) и титульная, хорошо сочетающая мелодическую изобретательность с современным прочтением популярной музыки.

Их репутацию упрочили видеоролики, порой достаточно скабрезные. Во всяком случае, к 1983 году Duran Duran стали одной из главных nриманок в британские концертные залы и добились огромного успеха в США. Их стиль часто описывался ярлыками "футуризм" и "новый романтизм", но независимо от этих ярлыков своим имиджем и обаятельной внешностью группа заняла в популярной музыке положение, сравнимое со статусом Osmonds и Bay City Rollers в начале 70х годов. Однако Duran Duran были лучше подготовлены в плане музыкальном и были способны увлечь аудиторию более серьезную, чем подростковая.

Диском Seven and The Ragged Tiger ансамбль подтвердил свою хит-парадную направленность: уже через десять дней после издания альбом возглавил британские чарты, а в США за тот же срок было продано 1,25 миллиона экземпляров.

Весной 1963 года группа совершила большое турне по США, а затем продолжила производство видеороликов: The Reflex, Union of the Snakes, New Moon On Monday.

К 1984 году абсолютно коммерческая направленность ансамбля стада приедаться и критикам, и широкой аудитории. "Живой" альбом Arena показал, как деградировала популярная песня со времен Beatles, Beach Boys и Саймона с Гарфункелем.

"Зачем бы нам распускать Duran Duran? Ведь сейчас мы являемся самой успешной группой в мире" - так самоуверенно прокомментировал в конце 1984 года Эдди Тейлор слухи о распаде ансамбля. Они возникли прежде всего в связи с образованием нового коллектива Рower Station, обозначенным в музыкальной прессе одним из самых примечательных событий первой половины 1985 года. В нем сошлись для совместной работы Джон и Энди Тейлоры с певцом Робертом Палмером и ударником из Сhic Тони Томпсоном.

Альбом Рower Station в июле 1985 года попал на 8 место в чартах Billboard но критики отнеслись к этому эксперименту со скепсисом: "Можно говорить о неудачном альбоме, которому не хватает шарма и оригинальности. Растратили себя в смеси технобита",- указывал Music Exрress.

К общему удивлению, группа отказалась от обычного после выпуска альбома рекламного турне. Члены коллектива разделились во мнениях на счет его будущего. Энди Тейлор говорил: "Успех, который мы могли бы достичь со Station, будет всего лишь результатом того, что мы имеем с Duran Duran. A наша группа - это наш жизненный стиль, если хотите, судьба, которую в полной мере мы в другом месте воспроизвести не сможем. А Палмер полагал: "Последний день в студии был последним днем Рower Station. И на осенних концертах ансамбль уже выступал с новым певцом Майклом Дес Барресом.

Стив Даффи, который был предшественником ЛеБона в Duran Duran, после пятилетней безвестности всплыл на макушку британских чартов с песней Kiss Me. А ЛеБон, Ник Роудс и Роджер Тейлор под ярлыком Arcadia в 1985 году выпустили сингл Election Day и лонгплей.

К концу 80х они растеряли большую часть своей аудитории, и даже такие интересные песни, как Skin Trade, с трудом взбирались в Toр 20.

Новая волна интереса к Duran Duran в 1993 году связана с выпуском альбома Wedding Album и синглов Ordinary World и Come Undone.



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов