New Order


 Новости


New Order

Фото New Order

Группа образована в 1980 году в Великобритании.
Бернард Самнер - вокал, гитара, клавишные
Джиллиан Гилберт - гитара, клавишные
Питер Хук - бас-гитара
Стивен Моррис - ударные

Когда весной 1980 года лидер Joy Division Иэн Кертис покончил с собой, многие восприняли это как трагедию исторического масштаба: казалось, эта потеря означает гибель целой ветви рок-музыки. Трое оставшихся участников группы рассудили иначе - пригласив в состав Дж.Гилберта, они уже осенью того же года снова отправились в студию. Первые синглы New Order - "Ceremony" (март 1981, 1-е место в индичартсах) и "Everything's Gone Green" (октябрь 1981, 1-е место в инди-чартсах), - а затем и дебютный альбом (записанный, как и все пластинки Joy Division, с продюсером Мартином Хэннетом) покорили не только старых поклонников Joy Division, но и критиков, предрекавших бесславный провал новой группы. Таким образом, ансамбль не только "возродился из пепла", но и вошел в 80-е в первых рядах альтернативного рока.

Чтобы избежать невыгодных для себя сравнений с покойным лидером, Б.Самнер (он же Альбрехт, он же Диккен) отвел вокальную линию на задний план и сконцентрировал все внимание на строительстве качественно нового - на редкость монотонного, но по-своему впечатляющего, - "электронного" фундамента. Быстро высветилось и непроглядно черное поэтическое "полотно" Joy Division - на его месте отчетливо проступила все еще мрачная, но уже достаточно яркая эмоциональная гамма. Взятый на вооружение Б.Самнером метод "автоматического письма" превратил тексты группы в запутанный, но увлекательный психоанализ.

Следующий мини-альбом был составлен из пяти вышедших в 1981 - 1982 годах синглов. Был тут и мини-шедевр "Temptation", и свой мини-конфуз "Confusion" (группа и продюсер, понадеявшись друг на друга, выпустили нечто такое, что идеально отвечало своему названию). Как ни странно, в пластинку не вошел классический сингл New Order "Blue Monday", не выходивший из независимого хит-парада 148 недель, - сингл разошелся по миру тиражом более 2 миллионов и, как считают специалисты, во многом предопределил саунд 80-х годов. Теперь его можно найти лишь на кассетном варианте третьего альбома.

"Power, Corruption And Lies" - безусловно, сильнейший диск New Order - произвел такое яркое впечатление на Куинси Джонса (к тому времени уже почти достигшего вершины и продюсерской славы), что он тут же переиздал его в США на своей собственной фирме Qwest. Здесь же был выпущен и американский вариант четвертого альбома, признанный, по результатам опроса ведущих музыкальных изданий США, одной из лучших работ 1985 года. Этот диск получился мягче, эклектичнее, но, в целом, несмотря на множество самых парадоксальных звуковых и композиционных открытий, бледнее предыдущего. Он вошел в Тор 5 британского хит-парада, а синглы "The Perfect Kiss" и "Sub-Culture" надолго оккупировали вершину инди-чартсов.

Гигантскую пропасть между пост-"дивизионным" мраком и сверкающей танцевальной сценой New Order преодолели в два прыжка, но первый - альбом "Brotherhood" - едва не оказался и последним. Лишь спустя два года яркий, ровный и мощный диск "Technique" окончательно вывел группу в лагерь музыки "техно" и "хауз". Предшествовавший ему сборник "Substance" ознаменовал полное и окончательное покорение американского поп-рынка. Однако к началу нового десятилетия все участники New Order, напуганные в целом успешным, но чрезвычайно напряженным и нервным всемирным турне, длившимся почти год, разбрелись в разные стороны и занялись индивидуальными творческими проектами.

Так, Б.Самнер вместе с Джоном Марром (экс-The Smiths) и эпизодически подключающимся Нейлом Тенантом из The Pet Shop Boys организовали Electronic - группа вошла в национальный хит-парад с синглами "Get The Message" (май 1991-го, 8-е место) и "Dissappointed" (июнь 1992-го, 6-е место). Питер Хук собрал мрачноватую электронную команду с характерным названием Revenge ("Месть"), а двое других музыкантов - группу The Other Two, которая выпустила превосходный сингл "Tasty Fish", и в феврале 1992 года дебютировала в хит-параде альбомов.

New Order официально не заявляли о распаде - более того, в мае 1990 года группа "случайно" собралась и вместе с членами сборной Англии по футболу записала сингл "World In Motion", 5 недель возглавлявший хит-парад. Несмотря на скепсис критиков, New Order воссоединились "на постоянной основе" в середине 90-х - подготовленные музыкантами сборники и альбомы подтвердили дееспособность коллектива, который, несмотря на целую плеяду параллельных проектов, продолжает существовать.



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов