Aube


 Новости


Aube

Версия: 1, 2
Фото Aube
Фото Aube
Фото Aube
Фото Aube
Фото Aube

Японская шумовая музыка... Трудно описать обычными словами впечатление человека, впервые услышавшего ее. Наиболее ортодоксально настроенные люди часто просто не могут сконцентрировать свой слух, утверждая, что это невозможно слушать и тем более называть музыкой. Действительно, даже с точки зрения современной музыкальной теории, которая позволяет музыкантам делать со звуком почти все, что им вздумается, здесь не существует ориентиров ни на тип гармонии, ни на образную целостность. В отличие от авангарда и экспериментальной музыки, в основе которых лежит определенная теоретическая или эмпирическая концепция, японский шум - это микрокультура звука. Это микроэлементы, пики амплитуд электрических сигналов, бесконечный поток импульсов - словно молекулы вещества, по которым в отдельности ничего нельзя сказать о той вещи, из которых она состоит, но без одного не было бы другого.
Впервые об этом я задумался, когда из любопытства попытался "послушать" CD-ROM на дешевой магнитоле, не оборудованной системой защиты от воспроизведения non-Audio CD. Тогда это произвело на меня неоднозначное впечатление: с одной стороны ужасный рев, от которого того и гляди сгорят наушники, а с другой - я чувствовал, как будто отдельные наиболее пронзительные звуки, прорывают перепонки и врезаются прямо в мозг, встречаясь там в ослепительном разрядном облаке. Мне казалось, что я слышу не звук, а миллионы сигналов, поступающих в мой мозг, как в микропроцессор, работающий на грани перегрузки.
Может быть, все-таки прав был тот, кто считал, что хаос есть высшая форма порядка? Как музыкальный стиль японская шумовая музыка оформилась в начале 80-х годов и к настоящему времени уже успела обзавестись своей классикой - группы Merzbow и Hijokaidan, существующие с 1983 года, до сих пор выпускают свои альбомы на известных независимых фирмах. Говоря о музыкантах, нельзя забывать о агрессивности японского менталитета, которая в данном случае направлена на органы слуха (недаром многие группы советуют слушать их альбомы на высшем уровне громкости), но кропотливость, с которой японцы собирают и располагают звуки для своих композиций, достойна восхищения.
Aube - одна из самых аккуратных групп, выдвигающая японскую музыку на новый качественный уровень. Её основатель, Акифуми Накаджима, также занимается дизайном продукции кассетной фирмы G.R.O.S.S., базирующейся в Киото и знакомящей японскую аудиторию (а теперь, благодаря фирме Anomalous Records, и международную) с творчеством прогрессивных шумовых групп. Небезызвестная американская фирма RRRecords недавно выпустила набор из 4 кассет под общим названием "Best of G.R.O.S.S.", но нам, в отличие от американцев, не должна быть свойственна любовь к экспресс-методам и поверхностным знакомствам. Поэтому я рекомендую любителям шумовой музыки обратить пристальное внимание на японцев - возможно, что вы найдете для себя то, что вам нужно. А сейчас - слово Акифуми Накаджиме.



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов