Marco Carola


 Новости

Главная :: Биографии :: Marco Carola


Marco Carola

Фото Marco Carola
Фото Marco Carola

Marco Carola – гениальный продюсер и диджей с почти 20-летним стажем, родоначальник и ведущий представитель итальянского техно, основатель пяти лейблов, в том числе и культового Zenit. С самого старта своей карьеры и по сегодняшний день он остаётся одним из самых востребованных техно артистов в мире.

Марко родился в Неаполе 7 февраля 1975. В детстве он несколько лет играл на ударных, а в 13 уже заболел диджеингом. В 1990 году, когда итальянский и эйсид хаус завоёвывали сердца клабберов, его барабанная установка быстро уступила место двум вертушкам и микшеру, за которыми он начал учиться играть.

До середины 90-х в клубах Италии можно было услышать только хаус музыку, которую предпочитали законодатели моды диджеи Todd Terry и Little Louie Vega, а также все итальянские клабберы. Марко к тому времени уже успел стать довольно успешным хаус диджеем и собирал по паре тысяч человек на свои выступления в клубе La Boccaria.

Но в 1993-м золотая эра Italo-House движения на юге страны начала постепенно угасать. И в то время, как на севере ещё вовсю процветала коммерческая клубная музыка, в Неаполе уже происходили первые перемены в сторону андеграунда. Город впервые посетили с гастролями Richie Hawtin, Jeff Mills, Robert Hood и Billy Nasty. Жёсткие ритмы и холодные вибрации Детройта и Берлина перевернули музыкальную вселенную Марко, и он навсегда влюбился в техно.

Marco Carola и его единомышленики Davide Squillace, Gaetano Parisio, Danilo Vigorito и Random Noize собственноручно постороили техно сцену в Неаполе, не получая абсолютно никакой поддержки из вне города. «Неаполь – итальянская столица техно. Как и много лет назад, в отношении музыки этот город всегда был и остаётся на шаг впереди всей страны.» (из интервью Marco Carola для сайта 44100.com)

У каждого из первых техно диджеев Италии была своя визитная карточка, в случае Марко это была виртуозная игра с трёх вертушек с использованием семплера. Творя и экспериментируя с саундом, Марко начал думать о создании собственной студии, которая бы позволила ему показать миру своё видение техно. К 1995 он уже был готов к выпуску собственной музыки, но ни один из местных лейблов не был готов к такому эксперименту, и Марко был вынужден взять это дело в свои руки.

В 1996 году он открыл свой первый лейбл Design Music, чтобы познакомить людей с новым динамичным саундом Italian Techno. Пластинки на лейбле выпускались ограниченным тиражом. Но первый же релиз Марко First Planet (под псевдонимом Man Train) стал пользоваться таким феноменальным успехом, что пластинку пришось допечатывать 10 раз. И в итоге она разошлась тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров и получила горячий саппорт от Sven Vath и всех остальных техно диджеев планеты.

Стало ясно, что лейбл ждёт большое будущее. Design Music стал первым итальянским техно лейблом, ворвавшимся из Неаполя на мировую дэнс сцену. А Marco Carola – первым в своей стране, чьё техно было выпущено на виниле.

Слухи об итальянской техно-революции стремительно распространялись по Европе, и вскоре Карола стал частым гостем на вечеринках у Sven Vath, Richie Hawtin и Mauro Picotto. Его лицо замелькало на страницах музыкальных журналов, а коллекционеры вовсю гонялись за раритетными релизами его второго лейбла One Thousand Records (также основанного в 1996-м), тиражи которого принципиально не превышали 1000 экземпляров.

В 1998 году Марко перебирается во Франкфурт. Этот переезд открыл для него массу новых возможностей, в том числе и гастроли по всему миру. В том же году Carola запускает ещё 2 лейбла – Question и Zenit (совместно с Corrado Izzo), которому суждено было стать одним из главных техно лейблов Европы.

2001 год стал ещё одним поворотным в карьере Марко – он переехал в Лондон и выпустил свой третий альбом Open System, в котором показал своё видение современной электронной музыки. В альбоме представлено абсолютно органичное сочетание множества стилей, скоростей и экспериментальных эффектов с красивыми мелодичными темами. Благодаря этому альбому, холодная пульсация Italian Techno обрела множество поклонников во всём мире, а имя Marco Carola попало в один ряд с Laurent Garnier, Sven Vath, Richie Hawtin и Jeff Mills. Open System удостоился звания альбома 2001 года по версии ведущего музыкально журнала Германии Groove, а совсем недавно был называн одним из главных техно альбомов прошлого десятилетия.

К 2004 году Carola достиг вершины мировой дэнс сцены с самым жёстким техно саундом, какой он когда-либо создавал. И ему тут же снова захотелось перемен – он начал создавать более спокойную и утончённую музыку. Марко решил вернуться в Неаполь и начать всё сначала. Он сосредоточил своё внимание на небольших андеграунд клубах, где он мог во время более продолжительных сетов оттачивать свой новый минималистичный саунд.

В том же году он основал очередной лейбл Do.mi.mo (Domestic Minimal Noise), чтобы показать миру треки нового Marco Carola, которые с первого же релиза становились всё более медленными и фанковыми.

В 2006-м Марко записал микс для лондонского клуба Fabric. Fabric 31 стал одним из ярчайших примеров спокойного минимализма будущего и открыл имя Marco Carola совершенно новой аудитории и в новой перспективе.

В 2007-м вышла его пластинка Apnea на лейбле Plus 8, ознаменовавшая старт долгого и плодотворного сотрудничества с его владельцем Ричи Хоутином, который предоставил Марко возможность открыть лейбл 2M в составе ещё одного своего культового лейбла M_nus. Трек Carola Bloody Cash, также вышедший на Plus 8, стал одним из лучших техно треков 2008 года.

В 2010 году Marco Carola стал резидентом Cocoon Nights в Amnesia на Ибице. А владелец Cocoon Sven Vath предложил ему записать микс для дабл CD Party Animals совместно с Nick Curly.

Когда пришла очередь пятого альбома, Марко решил, что это будет нечто совершенно невероятное: «Я работал как сумасшедший. Я никогда раньше не работал так, даже когда был ребёнком и стремился к известности!» 18 треков на Play It Loud! вышли в 2011 году на M_nus в формате микса и показали, что Marco Carola сумел найти секрет идеальной середины между саундом для танцполов и домашнего прослушивания. А полная творческая свобода, которую предоставил ему лейбл, позволила ему максимально глубоко погрузиться в музыку.

Музыка ветерана техно Marco Carola всегда остаётся актуальной, благодаря его способности постоянно меняться и следовать свои инстинктам, которые никогда его не подводят. «Когда я пишу или играю, я не думаю о том, куда моя музыка меня приведёт – я просто погружаюсь в свои чувства».

Информация по теме Marco Carola

Афиша клубов Marco Carola
2006-06-24 | MARCO CAROLA @ Город (Москва)

Все стати о Marco Carola >>



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов