Jamiroquai


 Новости


Jamiroquai

Версия: 1, 2
Фото Jamiroquai
Фото Jamiroquai
Фото Jamiroquai
Фото Jamiroquai

Интервью взятое у солиста Jamiroquai - Джей Кея, корреспондентом The Times 11 июля 1998

Jay Kay живет идиллической жизнью рок-звезды в своем 11 комнатном загородном доме. Но Найджел Виллиамсон обнаружил что в жизни могут быть трудности - даже если вы такая знаменитость. Чтобы найти Джей Кея вы должны ехать час из Лондона по шоссе M40 в сердце Бакингемшира и знать незаметный поворот на Хорсенден. Кей - 28-летний лидер Jamiroquai живет с прошлого октября в поместье Хорсенден обычной спокойной сельской жизнью. Он встречает нас вместе со своей девятимесячной собакой рычащей на нас. И как всякий домовладелец гордящийся своим домом он немедленно предлагает нам обойти это громадное здание где по легенде как-то останавливался Чарльз I. Еще говорят что здесь иногда бродит призрак драматурга Шеридана

По прежнему остается часть рва окружавшего когда-то дом Поместье имеет размер в 72 акра, на его территории есть озеро приличных размеров с островом в центре. Kей живет один в доме с одиннадцатью спальнями и шестью ванными, хотя Дениза Ван Аутен, 24-летняя ведущая популярной передачи Big Breakfast на четвертом канале, а также его подруга, начиная с конца прошлого года проводит здесь большинство выходных. Его собрание классических автомобилей - два Феррари, три БМВ, Астон Мартин, Ламборджини и Мерседес- размещено в бывшей конюшне.

Вокруг суетятся экономки, садовники и плотники. После долгих лет проживании в холостяцкой квартира в Паддингтоне Kей завтракает поздним утром перед открытым подогреваемым бассейном наслаждаясь превращением из Космического Ковбоя в английского деревенского джентельмена. "Я хотел чтобы у меня было место где бы я мог нормально жить. Место где я мог бы построить студию. Место где мог бы держать свои автомобили вместо того что бы они были раскиданы по городу. Еще меня очень волнует то, что происходит с планетой. Здесь я могу быть самим собой. Рядом с озером есть источник, здесь есть огромный огород, а в реке водится форель". Вряд ли Кей отправится когда-нибудь в сверхдолгое и сверхприбыльное турне, как это делают Роллинг Стоунз.

Его менеджер жалуется на то что он не может делать Jamiroquai заграничные туры больше чем на четыре недели, потому что Kay отказывается быть далеко от дома так долго. "Он кажется скучает по дождю", сообщает он мне с сарказмом. У Кея есть свое собственное объяснение: "Четыре недели в Японии питаясь сырой рыбой - для меня это предостаточно. Когда ты на туре ты постоянно напряжен. Всему должен быть предел и должно быть место куда можно вернутся. Я люблю эту страну. Нет ничего более прекрасного чем английский деревенский сад. Почему мне должно хотеться уехать отсюда? Я хочу быть там где я есть - остальное мне не интересно."

Его новый дом явно имеет успокаивающее воздействие на его легковозбудимую натуру, хотя он все еще прыгает как резиновый мячик. "В моей квартире я даже не мог пройти через дверь с сумками, все это меня жутко доставало, я приходил в ярость и у меня портилось настроение. Здесь я определенно успокоился. Я все еще могу прийти в ярость, но уже не так сильно." Мы приехали сюда чтобы взять интервью о новом сингле Jamiroquai "Deeper Underground" который вошел в саундтрэк к фильму Годзилла.

На этот сингл снят клип - один из лучших и один из самых дорогих за всю историю жанра. В этом клипе нога жуткой рептилии прорывает экран кинотеатра, зал затопляется, а Кей танцует на спинках сидений. Стоимость трехминутного видео 650,000 фунтов и все же Кей не в восторге. "Эти деньги - не мои. Я бы сделает все за $ 20.000 а остальное отдал бы на благотворительность. Но эти люди сделали все так как им хотелось. Они уже потратили 120 миллионов долларов на фильм."

У Кея репутация плохо контролируемого человека и жесткие условия работы с продюсерами фильма не очень его радовали. "Они отклонили первый вариант текста. Они думали что дети не захотят испытать настоящий страх перед Годзиллой. Они дали мне час чтобы я переделал текст так чтобы в нем не было никакого упоминания о Годзилле и монстрах вообще. По моему это довольно странно." Во время съемок Кей порезал руку и повредил спину. "Невозможно было удержать баланс, потому что все было очень скользкое, и я был должен носить одну и ту же мокрую одежду в течение двух дней." Позже он признает что возможно повреждение спины не имело никакого отношения к съемкам. ("Честно говоря я думаю что это случилось во время занятий сексом - эта девица Ван Аутен меня чуть в землю не затоптала", говорит он зло). На вопрос зачем он пошел на такие мучения с Годзиллой он имеет следующий весьма прагматический прагматическим ответ: "

Прошла пара лет с тех пор как мы выпустили последний альбом, а следующий выйдет только в марте следующего года. В непостоянном мире поп-музыки необходимо иногда подогревать к себе интерес." Джейсон Кей родом из артистической семьи . Он родился в Блэкборне, а вырос в Илинге. Его отец которого он никогда не видел был португальцем, а мать Карен Кей певицей из кабаре. В своих разъездах по стране она всюду брала его с собой. В результате Kей вырос на диете из путешествий и живой музыки и уже в юном возрасте он знал что тоже будет певцом. После одного сингла на маленьком независимом лейбле в возрасте двадцати двух лет он подписал беспрецедентный контракт на восемь альбомов с Sony. На данный момент три альбома: Emergency on Planet Earth (1993), Return of the Space Cowboy (1994) и Travelling Without Moving (1996) проданы в общем количестве шесть миллионов экземпляров. С виду кажется что это классическая история о внезапном и громком успехе; но Кей рассказывает о том как он был молодым преступником на улицах западного Лондона, о попытках достать инструменты и аппаратуру, которые он предпринимал в конце восьмидесятых. "Я знал что если я начну записываться, то у меня все будет в порядке. Дело в том, что я воровал и продавал марихуану чтобы достать денег на оборудование для группы.

Я никогда этого никому не рассказывал, но мне пришлось уехать из моего района потому что кто-то пустил слух что я стукач. За день у меня было пять драк - в меня прыснули из баллончика, а потом пытался порезать. Я ни на кого не стучал, но мне было так тяжело, что я заперся на шесть месяцев и начал писать песни. Это было в то время когда я придумал логотип и название для группы". В Кее до сих пор есть что-то от уличного мальчишки. Даже в его звукозаписывающей компании о нем говорят как о "настырном и упрямом", а в прессе иначе как высокомерным не называют. Он утверждает что все эти заявления ему очень неприятны и что они делают ему больно. "Я не люблю когда меня изображают как этакого мерзостного и дерзкого ублюдка, сноба который считает что он лучше всех. Я не такой. Я уверен в себе и могу иметь собственное мнение на некоторые вещи, но это не делает меня высокомерным. Много людей меня просто неправильно понимает. Я способен на сочувствие, меня заботит то что происходит в мире в котором я живу." Несмотря на его новый статус помещика Kей утверждает что успех не изменил его. По крайней мере при общении с ним вы чувствуете что это правда. "Меня тут как-то спросили - у тебя ведь есть - Феррари, поместье, личный бассейн, красивая женщина - все как у настоящей поп-звезды. Но я никогда не хотел быть такой поп-звездой. Я хочу того же что и все остальные - дом, семью, детей".

Другим тяжелой для него темой были разговоры о том что Кей плагиатор. Поэтому я поинтересовался что он думает по поводу постоянных сравнений его голоса с голосом Стиви Вандера. "С одной стороны мне это льстит, но с другой я бы предпочел чтобы мой голос был признан оригинальным. Мы очень разные. У Стиви голос намного лучше чем у меня. Он может играть на чем угодно, а я не умею играть ни на одном инструменте. Но он сделал мне огромный комплимент когда мы встретились. Он сказал 'эй, классная песня', и начал петь 'Virtual Insanity'. Я просто прослезился. Этот великий человек лично сказал мне 'все в порядке'. Это после стольких лет, в течение которых мне говорили что я краду его музыку." Кей надеется спеть дуэтом вместе с Вандером на четвертом альбоме Jamiroquai, который начал записываться на студии Кея в Хорсендене.

"Если бы вы только слышали нас когда мы поем вместе. Его голос намного сильнее моего, но я думаю что все будет в порядке, потому что мой голос немного выше. Мой голос действительно похож на его, но я никогда никого не копировал". Наличие собственной студии должно изменить стиль работы Jamiroquai, говорит Kay. "Это будет лучший альбом из всех что мы сделали. У нас никогда не было возможности нормально репетировать. Мы сможем работать намного лучше. Мы сможем затронуть различные стили музыки. Мы ищем людей которые стали бы работать с нами на новом альбоме. Он будет более плотным и фанковым, а также немного смешан с джазом. Я надеюсь Квинси Джонс и Рой Эйерс будут с нами работать."

Несмотря на свой успех и известность Kей удивительно склонен сомневаться в себе. "Я чувствую что к нам относятся не серьезно", говорит он с грустью. "Что мы должны сделать чтобы с нами обращались как с настоящими музыкантами? Мы ведь чертовски хорошая группа. Много людей не любят нас потому что им кажется что мы делаем музыку без всяких усилий. Но это не так. Это пот и работа." Еще Кея ,который поддерживает "зеленых", часто называют лицемером за любовь к быстрым автомобилям. "Люди говорят мне 'ты говоришь об окружающей среде, а сам водишь Феррари'. Но я любил автомобили до того как полюбил деревья. Я не думаю что это делает меня лицемером. Правительство и производители автомобилей не делают ничего для окружающей среды."

Он по крайней мере отчисляет приличные суммы Друзьям Земли и Гринпису. Он также поддерживает организацию Tusk Force которая защищает подвергающиеся опасности виды животных во всем мире и спонсирует содержание носорога в Кении - кстати носорога назвали его именем. "Там есть старый рогатый носорог по имени Джей. Я хотел бы привезти некоторых животных сюда. У меня было видение где я делал эту землю раем для животных". Свою любовь к дорогим автомобилям он приписывает годам которые он провел в разъездах вместе с матерью. "После того как вы провели половину своей жизни на заднем сиденье Triump Gerald с откидным верхом вы начинаете ценить автомобили вроде Феррари и Астон Мартина. Для меня скорость как наркотик." Но вполне возможно что этот наркотик станет ему скоро недоступен - ведь он получает штрафы за превышение скорости много чаще чем его диски становятся золотыми, скоро его наверняка ждет лишение прав. "Я сделал 110 миль на Феррари, а я ехал всего-то на третьей скорости. Это хорошо что я не поехал на четвертой."

Кей только что отказался от контракта на полтора миллиона фунтов стерлингов который ему предложила Pepsi. "Наша музыка слишком духовна для этого. Они могут взять свои миллионы и засунуть себе в задницу. Если бы я взял эти деньги, то я бы половину отдал на защиту животных, а люди бы сказали что я сделал это только для того чтобы казаться хорошим и при этом спокойно взять вторую половину. Все было бы бессмысленно если бы я взял деньги у гребаной компании прохладительных напитков." Может быть Кей и нахален, но он также также чрезвычайно честен и откровенен, что делает его привлекательным. Я не стал спрашивать о его отношениях с Ван Аутен хотя такая возможность имелись, тогда он как будто разочарованный выпаливает: "Разве вы не собираетесь спросить меня о Денизе? "Очевидно что Кей по уши влюблен в эту женщину. Она называет его Морфеем. "Она классная и очень хорошая, она заставляет меня смеяться. Когда она приедет мы пойдем купаться. Мы сделали все чтобы наша жизнь не освещалась в прессе и так будет продолжаться дальше". Похоже что для Космического Ковбоя его дом - его крепость. Deeper Underground будет выпущен в следующий понедельник.



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов