O.M.F.O., Our Man From Odessa


 Новости


O.M.F.O.

Фото O.M.F.O.

Страна: Нидерланды, СССР
Лейбл: Essay Recordings
Жанр: World
Ресурс: www.omfo.net

В музыке Германа Попова – нашего человека из Одессы - напихано цыган-молдаван без счету, много Кустурицы с Бреговичем, чуток грузинской мамалыги и азербайджанского блатняка, щепотка Гоголя и понюшка Kraftwek.

В 1989 году Герман эмигрировал в Амстердам. Там он нажил собственный лейбл Kidnap и группу Sputnik, которая задолго до победы стиля Easy Listening записала сотканный из звездной пыли альбом “Favorite Songs Of Soviet Cosmonauts”. В конце 90-х - начале 2000-х Попов заезжал в «Джусто» и «Культ» с диджейским визитом, а его коллега по группе – Максим Шапошников – тоже бывает часто в России.

Последние работы OMFO к Москве имеют уже мало отношения. Их выпускает немецкий лейбл Essay, созданный на израильские деньги нашего бывшего соотечественника музыкантом Shantel – мастером жанра, который условно можно обозвать цыганотроникой. Попов двигает цыганщину сквозь Карпатские горы в сторону Ростова и Одессы в попытке окультурить электроникой не только балканский фольклор, но также азербайджанскую, армянскую и грузинскую этнику и даже ресторанный блатняк. При том аранжировки OMFO так близки к оригиналам, исполняемым на синтезаторах по принципу «один палка – два струна», что его пластинки нравятся и тбилисским ворам, и выпускникам РГГУ, столующимся в «О.Г.И.», и снобствующим гурманам.

Первая пластинка Попова “Trans-Siberian Express”, выпущенная на франкфуртском лейбле Essay пару лет назад, разошлась на саундтреки и была использована для оформления среднеазиатского павильона на Венецианской бьеннале. Среди поклонников OMFO также оказался Саша Барон Коэн, использовавший песню “Magic Mamaliga” в качестве заглавного трека в музыкальном оформлении фильма «Борат»

Второй альбом Германа Попова “We Are The Shepards” записан совместно с Уве Шмидтом, который Senior Coconut. И задиристая коконатовские приемы тут чудесно сочетаются с поповским увлечением наивными космическими семплами и паназиатской самодеятельностью.

На “We Are The Shepards” мы вновь встречаемся с Востоком, под которым OMFO понимает все, что лежит справа от Припяти. Тут и Балканы пришпилены, и песни на азербайджанском языке, и дагестанская джига, и казачок, и цитаты из шансона, и уютные, как звон ложечки в граненном стакане, реверберации чисто советского музыкального прошлого. Отметить стоит «Необыкновенные глаза», перепетые в стиле даб предельно близко к Рашиду Бейбутову, и пронзительное «Утомленное солнце».

Вживую – диджей на фоне расшитого ковра, казахская танцовщица, джигит с дутаром и азербайджанец с баяном – концерты OMFO выглядят прямо-таки дружбы народов надежным оплотом.



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов