АбРаКаДаБрА


 Новости


АбРаКаДаБрА

Фото АбРаКаДаБрА

Международный фестиваль электронной музыки и медиа искусства АбРаКаДаБрА

История
2004

Первая «АбРаКаДаБрА» прошла в ночь с 31 января на 1 февраля 2004 г. в спортивном комплексе «Крылья советов» на Белорусской. Фестиваль состоялся без участия спонсоров, что позволило «Абракадабре» донести свой «месседж» до аудитории чистым и незамутненным логотипами. Фактически, тогда случился первый российский прецедент меценатства в сфере электронной музыки, поднявший ее статус до уровня классики, балета, живописи и прочих изящных искусств, которые принято противопоставлять будто бы несерьезной клубной культуре.

«Мы создали некую экспериментальную модель творческой неразберихи, абракадабры, скомпилировав звук, видео, свет, температуру и реакцию публики в одном месте в режиме реального времени», - говорит Лариса Меликьянц, генеральный директор фестиваля.

В условиях почти полного информационного вакуума (не было ни рекламы, ни массированных анонсов в прессе) «АбРаКаДаБрА» собрала порядка 2000 человек на площадке, которая ранее не использовалась для подобных мероприятий. Круглый амфитеатр «Крыльев советов», где днем часто проходят боксерские поединки, стал полем аудио-визуальной битвы, соревнования в громкости и изощренности звуков. Перед публикой со своими феерическими коллажами выступил американец Hrvatski (он же Кейт Фуллертон Уитмен), экспериментальным бастард-попом порадовал Джейсон Форрест, действующий под псевдонимом Donna Summer, психоделическим серфом обдал Чарльз Пирс со своим проектом End, лайв отыграл главный русский IDM-музыкант Solar X (Роман Белаквин), редко выбирающийся в Москву из Лондона. Всего в программе первой «Абракадабры» фигурировало более 20 музыкантов, диджеев и медиа-артистов. Их состав точно отражал предпочтения меломанов-интеллектуалов 2003-2004 гг., чьи вкусы во многом сформировались под влиянием радиопередач критика Андрея Горохова и его сайта muzprosvet.de. Курс на «умное искусство» (разумеется, с долей самоиронии) был поддержан и в слогане фестиваля – “The Very Intelligent Dance Music Festival”.

Музыкальный сегмент «Абракадабры» дополнил видео-арт – под предводительством Вадима Эпштейна на фестивале показали работы видео-художники из Бельгии, Хорватии и России. Параллельно с этим прошла выставка работ художников-концептуалистов «Синтестезия» (Сергей Шутов, “Облачная Комиссия”, Антон Смирнский, Кирилл Преображенский, Виктор Алимпиев, “Радек”). Все это – неординарная площадка, арт-видео, инсталляции - предоставило максимально широкий контекст для восприятия музыки, своеобразный «гезамкунстверк».
Фестиваль получил массу положительных отзывов в прессе и в Интернете, сюжеты о нем вышли в эфир каналов REN TV и MTV, а фоторепортаж с первой «Абракадабры» можно посмотреть в архиве галерей сайта 44100.com по адресу http://english.44100.com/gallery/38012/?gfp=0

По воспоминаниям очевидцев «АбРаКаДаБрА» в своей радикальной смеси жанров оказалась настоящим глотком свежего воздуха. Именно такого кроссовера, когда популярную культуру трактуют как солидное академическое искусство, а экспериментальная музыка становится «поводом для легкого тусования», не хватало Москве. Приключение, предоставленное «Абракадаброй», сравнить не с чем – разве что с рейвом в Большом зале Консерватории, которому никогда не бывать.

Информация по теме АбРаКаДаБрА

Новости музыки АбРаКаДаБрА
2007-02-20 | «Абракадабра» состоится в апреле

Афиша клубов АбРаКаДаБрА
2007-04-19 | АбРаКаДаБрА 2007

Все стати о АбРаКаДаБрА >>



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов