Tricky: «Я хотел создать музыку, которую никто еще не слышал»


 Новости

Главная :: Новости музыки :: Tricky: «Я хотел создать музыку, которую никто еще не слышал»


25.10.2012 | Tricky: «Я хотел создать музыку, которую никто еще не слышал»

Фото Tricky: «Я хотел создать музыку, которую никто еще не слышал»

Если вы когда-нибудь слышали слово трип-хоп, то имя Трики должно быть вам знакомо. Британский продюсер и исполнитель не просто яркий представитель этого жанра – он один из тех, кто стал пионером этого стилевого направления.


Жизнь и творчество артиста – это цепь из подъемов и падений, а его музыка уже успела обрести культовый статус. 17 ноября Трики выступит в Украине и под стать этому событию – главным героем нашей рубрики «Кумир» стал именно этот английский электронщик.



Трики в фактах

Трики – это псевдоним британского музыканта и поэта Эдриана Тоуса. Артист родился 27 января 1969 года в английском городе Бристоль. Отец покинул семью еще задолго до рождения Трики, а мама музыканта покончила жизнь самоубийством, когда ему исполнилось 4 года. Будущего музыканта воспитывала бабушка, которая нередко разрешала Эдриану смотреть интересные фильмы ужасов, вместо того, чтобы тратить время на скучные уроки.

Британский электронщик не ходил в музыкальную школу и не тусовался по модных фестивалях… Он не ходил даже в обычную школу (артист попрощался со школой в 15 лет), а все радости жизни ему заменяло участие в одной из многочисленных банд района Knowle West в родном Бристоле:


<<У нас было оружие, и все, что мы хотели, - это стать гангстерами. Если бы я не покинул те места, то, наверняка, не дожил бы до своих лет…>>


Даже не смотря на стиль жизни с криминальной окраской, Трики сделает еще одну попытку вернуться за школьную парту в возрасте 17 лет, но и она с треском провалится: его просто напросто выгонят.


Первые шаги в сторону музыки Эдриан делает в 15 лет – именно тогда он пишет незамысловатые рэп-куплетики, которые больше напоминают неудачную пародию на американский рэп:

<<Мне нравится зажигать/Мне нравится танцевать/И очень нравится мне – с девушек штаны снимать.>>

Все это дело быстро закончится, ведь ровно через два года Трики посадят в тюрьму и ему будет уже не до рэпа. Уже позднее британец так скажет об этом своем жизненном этапе:


<<Тюрьма – это хороший опыт, но я никогда не вернусь туда обратно>>.

В связке с именем артиста очень часто употребляют слово трип-хоп, но сам британец не любит описывать свою музыкальную стилистику с помощью такой жанровой привязки. По его же словам, если лепить на саунд ярлык, то это только загоняет музыку в рамки:

<<Все о разговоры о трип-хопе – полная чушь. Что за трип-хоп?! Если вы считаете, что я изобрел новый стиль, то называйте его трики-хоп…>>

Успех артиста начался с легендарного дебютного альбома «Maxinquaye», который увидел свет в 1995 году на лейбле Island Records. На своем первом релизе Трики смешал воедино грязный нью-йоркский хип-хоп, ямайский даб, гитарные партии и еще кучу компонентов, которые известны только самому артисту. Нечему удивляться - посреди песни «Aftermath», которая стала главным хитом на этом альбоме, из ниоткуда появляется фраза с культового фантастического фильма «Бегущий по лезвию»: <<Давай поговорим о твоей матери>>




К слову, лонгплей получил свое название в честь имени мамы музыканта Maxine Quaye, которая слишком рано покинула этот мир.

Переломным моментом в жизни британского артиста стала встреча с девушкой по имени Мартина Топли-Бёрд, голос которой станет украшением не одного его релиза.




Мартина стала не просто вокалисткой Трики – она стала его музой, а ее вокал неотъемлемым атрибутом треков британца. Ее голос можно услышать на четырех альбомах исполнителя, а их отношения не ограничились сугубо музыкальной плоскостью.

Пара рассталась в конце девяностых, когда их отношения сошли на неь. Хотя, Эдриан Тоус и Мартина Топли-Бёрд не были женаты, но у них есть общая дочь, которая сейчас живет с мамой.

Только в 2012 году Мартина и Трики снова выйдут вместе на сцену, чтобы исполнить песни с культового релиза «Maxinquaye» и даже проедутся по Британии с туром. И хотя, после этого о конфликте между артистами можно забыть, но сами музыканты не спешат радовать слушателей новыми совместными работами. Нам остается только терпеливо ждать.


Во время работы над альбомом «Post» исландской певицы Бьорк у Трики завязался с нею роман.

Бульварные газеты раздули из отношений артистов настоящую сенсацию, но, ни Бьорк ни сам Трики ничего не рассказывали об этом и тщательно скрывали все, что было связано с этим романом.Тем не менее, в одном из блогов, посвященному британской электронике, даже появилась информация о забавном случае на одной из вечеринок.

На очередной пати за Бьорк начал приударять еще один культовый электронщик Goldie, за что и получил в табло от нашего героя.

Если верить слухам, то драка между музыкантами была не равной, ведь Трики полностью превосходил своего оппонента в бойцовских навыках.


В дискографии Трики – десять альбомом, последний из которых «Mixed Race» датируется 2010 годом. Также в активе исполнителя три релиза формата ЕР, несколько сборников и участие в записи саундтрека к продолжению культового фильма «Ворон».


Британский артист много работает с коллегами по музыкальному цеху. Трики успел поработать с Neneh Cherry, PJ Harvey, группой Garbage, DJ Muggs из Cypress Hill и многими другими. Также легенда трип-хопа порой возникает в самых неожиданных местах при самых неожиданных обстоятельствах – достаточно вспомнить его появление во время выступления Бейонсе на фестивале «Гластонбери» в 2011 году.


Уже 17 ноября легендарный британский электронщик выступит в Украине. Его концерт состоится в киевском концертном зале «Crystal Hall».



Трики в цитатах

О хип-хопе

В творчестве британца можно найти прямые отсылки к классическому нью-йорскому хип-хопу начала девяностых. Трики и сам не скрывает, что американские хип-хоп артисты очень повлияли на его музыкальную стилистику. Песня «Black Steel» с дебютного альбома музыканта – это кавер-версия композиции «Black Steel in the Hour of Chaos» американской группы Public Enemy.



<<Я полюбил творчество Public Enemy с того момента, как впервые услышал их: они поменяли музыку раз и навсегда. Неважно слушаете вы рок или хип-хоп – они повлияли на все. Я всегда хотел походить на них и радовать своих слушателей новой музыкой. Я хотел создать музыку, которую никто еще не слышал.>>



О боксе


В клипе «Murder Weapon» британский музыкант сыграл роль профессионального боксера, а в музыкальном видео «You Don’t Wanna» вокалистка Трики и вовсе тренируется как настоящий тайский боксер. Столь частое упоминание боевых искусств – не просто удачная стилизация: бокс уже давно сталь частью жизни культового электронщика.


<<Я занимаюсь боксом, чтобы поддерживать себя в форме. Я просто взял часть своей жизни и сделал из нее сразу два клипа. Все персонажи этих музыкальных видео – это те люди, с которыми я тренируюсь или же это просто мои друзья. Кстати, очень легко снимать клипы, когда кругом тебя люди, которых ты хорошо знаешь… Ты просто получаешь удовольствие от процесса и создания ролика.


Я боксирую только ради собственного удовольствия, я не профессиональный спортсмен. В клипе «Murder Weapon» я сыграл роль профессионала – и это так круто стать настоящим боксером на один день. Но вы понимаете, что это только смеха ради…>>



О записи


Трики любит записываться дома. Много своих хитов музыкант создал не на студии и, похоже, сам этим очень гордится. Вывод один – творить можно всегда и везде, а сам британец делится рецептами хорошего творческого процесса.

<<Я всегда записываюсь дома. Если мне нужно прописать барабаны – тогда я иду на студию, а так я остаюсь дома. Творческий процесс в домашних условиях – непрерывный, ведь, когда я работаю на студии, - я делаю все от звонка и до звонка, а дома я могу записать вокал, а потом приготовить еды, сварить кофе или просто посмотреть телевидение. Я могу смотреть фильмы несколько часов подряд, а потом продолжить запись. Я люблю работать дома.>>




О лирике


Слова в песнях Трики – это мистические куплеты, который артист шепчет поверх своих инструменталов. Лирика исполнителя напоминает мрачные истории, которые тебе рассказывают не до конца, Музыкант лишь слегка приоткрывает занавес и дает посмотреть на другой мир одним глазом.

<<Моя лирика – это просто немного рифм. Все что я пишу очень по-детски и очень просто… Я просто беру несколько слов и это уже начало песни. Несколько лет назад один звукорежиссер в Лос-Анджелесе рассказал мне о том, что его знакомый умер во время того как ел.

Я сказал, что это очень по-дурацки умереть вот так, а он согласился и добавил: «Неверный вдох в неправильное время». Я просто взял эти слова и сделал из них песню.>>




Трики: три этапа жизни – три клипа

Дебютный клип британца. История одной любви, которая превратилась в музыкальное откровение. Трики и Мартина Топли-Бёрд– признаются в теплых чувствах к друг другу под неспешный размеренный бит. Как результат, самая популярная песня артиста и классика трип-хопа.

Tricky - Aftermath по universalmusicdeutschland


Никакой романтизации криминальной жизни. Хотя, в США образ гангста-рэпера – востребован и популярен, но в своей видеоработе британский артист расставляет все по своим местам. Учитесь и все будет хорошо!



Отточенные удары и мастерские движения английского артиста выдают то, что он не один год потратил на освоения боевых видов спорта. Более того, ходят слухи, что он сам принимал участие в полулегальных боях.




Трики – живая легенда и артист, который не паразитирует на собственном наследии, а все время идет вперед, а его музыка до сих пор имеет свойство удивлять и впечатлять.



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов