Кольцо DJammer смешивает музыку на лету.


 Новости

Главная :: Новости музыки :: Кольцо DJammer смешивает музыку на лету.


30.03.2005 | Кольцо DJammer смешивает музыку на лету.

Фото Кольцо DJammer смешивает музыку на лету.
Фото Кольцо DJammer смешивает музыку на лету.

"Осаждающие" (ну, по крайней мере, донимающие расспросами) – это, в первую очередь, профессиональные ди-джеи. А "штуковина" (трудно с ходу сказать, что это такое) – это DJammer, изобретённый Мэтом Хансом (Mat Hans) и Марком Смитом (Mark Smith) из исследовательской лаборатории фирмы Hewlett-Packard.

Хотя авторы приборчика "нацеливают" его не только на профессионалов – именно в ночных клубах и на дискотеках – его ожидают с любопытством и нетерпением.
А всё потому, что DJammer способен заменить обычный микшерный пульт, виниловые вертушки для скретча и прочие "примочки", с помощью которых ди-джеи творят чудеса со звуком.
Электронщики из HP уместили всё это в "колечко" на большом пальце, с "продолжением", которое придерживается пальцем указательным (или средним).
Как же они так накудесничали? Первое: встроенный акселерометр позволяет управлять параметрами музыки колебаниями кисти.
В первоначальном варианте акселерометр был аж трёхосевой, в последнем – поставили одноосевой (им оказалось проще управлять).

Второе: на специальном выступе – оптический датчик – считывает движения среднего, безымянного пальцев и мизинца. Третье: кнопки для включения заранее запрограммированных функций. Наконец, связь – полный букет: Wi-Fi, 802.11 и Bluetooth – исследуются разные варианты.
Есть в системе вход для микрофона и возможность кооперироваться с другими музыкальными электронными инструментами – в частности к комплексу можно подключить электрогитару.
Разумеется, есть тут и скрытая часть – миникомпьютер, с которым по радио связывается кольцо.
В нём-то, компьютере, и записаны сами исходные композиции, он же обрабатывает (растягивает, смешивает) звук, подчиняясь сигналам DJammer.

Кстати, в разработке машинки принимал участие настоящий ди-джей — Гэвин О'Коннор (Gavin O'Connor). Он помогал компьютерщикам сделать "колечко" действительно полезным для ди-джея.
Марк Смит, кстати, называет своё творение "электрической гитарой следующего поколения", так как это — вещь, которая позволит людям максимально "проявлять своё творчество".
Скретч, микширование, перескоки от одной части композиции к другой, от одного трека к другому – всё это – игрой одной руки прямо в воздухе. Можно даже ходить по залу.
Тут ещё нужно добавить, что формат системы предусматривает взаимодействие нескольких DJammer сразу – находятся ли они на руках людей в одном зале, или – живущих в разных городах (прибор можно подключить к Интернету).
Игра ди-джеев в четыре руки через океан, скажем, обещает быть чем-то ярким и запоминающимся. В будущем.
Пока же совершенно неясно, когда прибор попадёт на конвейер.
Ди-джеи, обращающиеся в HP, узнавая, что купить эту штуку нельзя, просят принять их как участников разработки – чтобы ускорить процесс.

Проект, к слову, не закончен. Сейчас программисты компании колдуют над тем, чтобы DJammer мог смешивать композиции, автоматически подстраивая их темп.
При этом авторы устройства хотят добиться простоты и интуитивности его использования – чтобы DJammer покупали и обычные любители музыки, а не только профи из клубов.

Подробности о новинке можно получить, скачав pdf файл: скачать

Источники: hpl.hp.com и membrana.ru



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов