FortDance 2005 - подробный отчёт


 Новости

Главная :: Новости музыки :: FortDance 2005 - подробный отчёт


05.08.2005 | FortDance 2005 - подробный отчёт

Фото FortDance 2005 - подробный отчёт
Фото FortDance 2005 - подробный отчёт
Фото FortDance 2005 - подробный отчёт
Фото FortDance 2005 - подробный отчёт
Фото FortDance 2005 - подробный отчёт
Фото FortDance 2005 - подробный отчёт
Фото FortDance 2005 - подробный отчёт
Фото FortDance 2005 - подробный отчёт
Фото FortDance 2005 - подробный отчёт
Фото FortDance 2005 - подробный отчёт
Фото FortDance 2005 - подробный отчёт
Фото FortDance 2005 - подробный отчёт
Фото FortDance 2005 - подробный отчёт

Когда чего-то очень ждёшь, то это всегда очень не спешит наступать. Ты с нетерпением считаешь дни до этого события, но они, как назло, становятся всё длиннее и длиннее. Так и у меня обычно, но в этом году совсем наоборот, 21 июля, день отъезда, настал очень неожиданно, и я как-то даже не подготовился. Всё из-за работы и кучи личных проблем, в решение которых я окунулся с головой.
Непогожий день 22 июля был единственным днём в году... Единственным днём, когда проходит Fortdance.

Как и в прошлом году, мы отправились на фестиваль Fortdance большой группой товарищей (буду называть их именно так, а не друзьями, т.к. некоторых я видел впервые, да и "группа товарищей" - весело звучит). Всегда весело ехать куда-то в хорошей компании, особенно если знаешь, что завтра не нужно рано вставать на работу. Кстати, о работе. В этом году фестиваль проходил не в ночь с субботы на воскресенье, как обычно, а в ночь с пятницы на субботу. Следовательно, желающие попасть на Fortdance жители отдалённых от Петербурга городов, вынуждены были выезжать заранее и пропускать как минимум один рабочий день - пятницу. Хотя некоторые ехали в Санкт-Петербург из Москвы на поезде ЭР-200, который идёт 4 с половиной часа, только стоит удовольствие немногим дешевле билета на самолёт.
21 июля, вечер, Москва. На Ленинградском вокзале было необычно много молодых людей, многих из которых я уже видел на каких-то из последних крупных мероприятий. Мне казалось, что треть всех отъезжающих из Москвы ехала с той же целью, что и мы - увидеть и услышать Fortdance!

В поезде долго никто не спал, и как уже сложилась традиция, часть пассажиров тихо нас ненавидела. Надо отметить, что в этом году среди нас не было неадекватных людей, и мы старались внушить всем нашим товарищам, чтоб они по-тихому заткнулись и выкинули излишики алкоголя в окно. Хотя эта статья о другом веселье, так что позволю себе опустить повествование о железнодорожном путешествии :)

22 июля, 10:00, Санкт-Петербург. Город встретил нас затянутым тучами небом и мелким моросящим дождём. Ну и ладно, зато не жарко. Каждый год говорю себе, что приеду на Fortdance если не к началу, то хотя бы часа через два после старта фестиваля, но точно так же каждый год какие-то проблемы и дела этому мешают. В этом году мы приехали на станцию метро Чёрная речка в 21 час и минут 40 ждали автобуса. Мне кажется, в прошлом году автобусы ходили гораздо чаще. "Нужно приходить к началу", - скажете вы и будете правы, но так уж вышло. Автобуса подошло сразу два, они заполнились за несколько секунд. Это вам не старушек возить из одного конца города в другой :)

Менее часа и мы уже возле форта Константин, на котором в самом разгаре сет Ивана Рудыка. В прошлом году процедура прохода всех кордонов заняла минут 5 максимум, но в этом году, по всей видимости, охрану усилили. Сначала один кордон, на котором первичный досмотр проводили сотрудники милиции, после чего, метров через 200, обыскивали уже сотрудники ЧОП. Тут собралаь большая очередь, хотя, вопреки опасениям, мы прошли её всего минут за 15. Охранники оказались наглыми, говорили пошлости и не упускали возможности обыскать девушек, хотя для этого должны быть женщины-охранники. Ура, мы на Форте Константин! Проходим длинную вереницу биотуалетов и мы на огромном танцполе: пляж, залив, огромные заброшенные металлические и бетонные конструкции, полуразрушенный старинный форт, ну и наконец сцена, лазеры, прожекторы, бары, акустические системы, другие технические сооружения, и самое главное - около 15 000 таких же как мы. Всё это сливается в такую невероятную атмосферу, которая делает этот фестиваль особенным. Чувства, как у моряка, вернувшегося домой после длительного плавания.

На часах около 0 часов. Сет Ивана Рудыка мне не очень понравился, видимо настроение было такое, что хотелось погорячее. Я даже перестал жалеть, что мы настолько опоздали, т.к. до сета Marco V оставалось меньше часа. На танцполе всё осталось как в прошлом году, появился только небольшой навес от дождя. Впрочем, несмотря на тучи, погода не подвела. Дождь вылился гораздо раньше, и хоть на танцполе было несколько больших луж, с неба за ночь не упало ни капли, только утром был совсем слабенький дождь, но об этом немного позже. Конечно, мы привыкли наблюдать, как красиво садится солнце - это тоже часть Fortdance. За 5 лет погода ещё ни разу не подводила, всегда было солнечно и жарко. Но пусть этот год отличается от прошлых, может быть фестиваль этим запомнится навсегда. Тем более, погода не доставила практически никаких неудобств и дискомфорта.

В этом году организаторы, на мой взгляд, исправили все недочёты прошедших Fortdance и очень хорошо продумали техническую сторону. Звук был чист практически на всём танцполе, а мощные сабвуферы, расположенные под сценой просто выжимали все соки из танцующих неподалёку от этих акустических монстров. Наверное это опасно для здоровья, так как непосредственно возле сцены было трудно дышать и казалось, что одежда сейчас разойдётся по швам, из карманов всё выскочит, а у камеры лопнут линзы. Находиться больше 5-10 минут я там не смог - после этого нужен таймаут :) Свет как и всегда был на высоте. Лазеры, пронизывающие ночное небо, уже перешли из разряда необычного элемента шоу в разряд необходимых аттрибутов любого фестиваля. То же можно сказать о видеоинсталляции - без двух больших экранов уже и не представишь себе Fortdance.

О чудо, на сцене появился Marco V! Музыка стала жёстче, что очень порадовало меня и моих спутников, изголодавшихся по мощному ритму. Только сейчас я окончательно осознал, что я на Fortdance! Весь сет Marco V был более-менее жёстким. Как его выступление охарактеризовали организаторы, он играл Energy Trance. Да, был там и транс, и прогрессив, и даже техно. Всё в его сете было гармонично, ни один трек не выбился из общего стиля. Последний раз я слышал Marco V на фестивале Godskitchen в Москве, и в этот раз получил такое же непередаваемое удовольствие. Невозможно словами передать эмоции, вызываемые музыкой.

В это время на другой арене, форте Император Александр, что находится прямо в финском заливе, выступал другой хедлайнер - новоиспечённая звезда электронной музыки из Шотландии Mylo. Фотокорреспондента, отправленного туда на теплоходе, курсирующем между двумя Фортами, снова подвела техника. Обидно, но факт - эта неприятность оставила нас без фотографий Mylo. Со слов корреспондента, от выступления шотландца он в восторге, но ему непонятно, почему авторитетные журналы называют Mylo "спасителем электронной музыки".

Вернёмся на форт Константин, на сцене которого появился англичанин Judge Jules. Его сет также был жёстким, хотя с большим уклоном в сторону Progressive Trance, чем у Marco V. Довольно прогнозируемая ситуация, учитывая, что стрелка часов неумолимо тикала (Judge Jules играл с 3 до 5 утра), приближая нас к рассвету, а следовательно к концу фестиваля. Сам Judge Jules получил массу впечатлений от выступления - он сообщил на своём сайте, что не выступал перед таким количеством бешеных клабберов с 2000 года. Не знаю как вам, но мне сет этого англичанина настолько понравился, что в списке моих любимых диджеев появилась ещё одна строчка. Высшей точкой сета Judge Jules стал фейерверк, заряды разрывались в небе над фортом Константин в течение нескольких минут. Ближе к концу сета Judge Jules на сцене копошилось много людей. Среди техников, устанавливающих какое-то оборудование, можно было заметить DJ Scandal, а также... Вы уже догадались? Duvdev и Erez - участники группы Infected Mushroom.
Треком Tiesto "Adagio for strings" завершил свой сет Judge Jules, причём довольно резко. Апплодисменты, несколько секунд тишины на сцене...

Всё было готово для продолжения: оборудование подключено, микрофон проверен, гитара настроена... Началось интро Infected Mushroom. Мрачный синтетический саунд и плачущая гитара произвели на меня сильное впечатление. Думаю, никого это действо не оставило равнодушным, всё внимание было приковано к сцене. Мощный Psychedelic Trance, отшлифованный гитарой пронзил танцпол насквозь, у людей как-будто открылось второе дыхание. Несмотря на усталость, танцпол в эти минуты напоминал бушующий океан. Хотя были и такие, кто всем своим видом показывал, что им не нравится происходящие. Но этим редискам не удалось испортить нам праздник :)

А теперь настало время вернуться к погоде. Как вы помните, 22 июля оказался дождливым днём, и многие боялись что всю ночь будет лить дождь. Но небеса смилостивились (не без помощи самолёта, разогнавшего тучи над фортами) и всю ночь была "ясная" погода. Во время лайва Infected Mushroom было уже довольно светло, чтобы видеть клубящиеся на небе тучи. И всё-таки пошёл небольшой дождик. Думаете, это кого-то расстроило? Ни капли! Даже наоборот, как-будто дождь был запланирован сценарием, так как первые капли дождя начали падать как раз в тот момент, когда Duvdev показал пальцем на небо и запел: "I waiting for the rain!". Это было незабываемо! Мистика какая-то! Воспоминания об этом до сих пор вызывают во мне бурю эмоций.

Что меня поразило в этой группе, так это то, как отличается поведение на сцене Duvdev от Erez. Если Duvdev энергично прыгал и махал руками, гитарист тоже вовсю получал удовольствие от выступления, то Erez напоминал скорее участника группы Kraftwerk на концерте. Erez всё выступление стоял за синтезатором, практически не выдавая никаких эмоций. Лишь пару раз я видел на его лице слабую улыбку, а его восточные глаза были словно наполнены грустью. Кстати, вокал тоже был живой - Duvdev просто король микрофона, такие вещи вытворял! В реальном времени накладывал эффекты на свой же голос. Так что вот :-[~] немой укор тем, кто поёт под фанеру.

Ну чтож, друзья, хорошее не может продолжаться бесконечно, поэтому выступление Infected Mushroom подошло к концу. За вертушками появился наш московский ди-джей Аркадий Air, и как-то моментально тучи рассеялись. Помните, я писал про сценарий? Получилось просто невероятно здорово! Признаюсь, я не ожидал от Аркадия услышать такой хороший сет. Я думал, что утром он поставит какой-нибудь незамысловатый хаус, а вместо этого он продолжил праздник, начатый ещё Marco V c Judge Jules. Тем временем, часть товарищей уже нас покинула, а другая часть собралась эвакуировать с фестиваля раненных. Дело в том, что одна наша подруга за несколько дней до фестиваля повредила ногу и попала в большницу. Но сбежав из больницы, всё равно поехала на Fortdance. К сожалению, её самочувствие ухудшилось, и оставаться в вертикальном положении ей было уже нельзя. Поэтому наши друзья двинулись к остановкам, а мы сделали ещё несколько фотографий и собрались их догонять. Знали бы вы, как не хотелось уходить! Уйти было почти так же тяжело, как попрощаться с любимой девушкой на целый месяц. Особенно обидно было, когда мы поняли, что друзья уехали без нас, и даже не сообщили об этом.

Бесплатный автобус решили не ждать, так как в прошлом году утром автобусы ходили очень редко, а желающих очень много. Да и вечером, как я уже писал, мы прождали автобус на Чёрной речке около 40 минут, а может и больше, так как наша поездка до фортов оказалась очень длительной. Неподалёку сошедшие (думаю, самовольно) со своих маршрутов "Газели" везли людей за 50 рублей, но мы почему-то решили идти до рейсового автобуса. Оказалось, не одни мы такие умные - на остановке скопилось столько народу, что мы решили идти на предыдущую остановку. Оказалось, что на предыдущей автобус до Санкт-Петербурга не останавливается, и вообще никто не знает где он останавливается. Пришлось оккупировать маршрутку, направляющуюся из Санкт-Петербурга в Кронштадт. Теперь я понимаю, почему жители Кронштадта ненавидят Fortdance! За час ни одна маршрутка не доехала до конечного пункта, где собралось около 100 кронштадцев, желающих попасть в Санкт-Петербург: кто-то из газелистов разворачивался на въезде в Кронштадт и брал желающих по 50 рублей, а остальных по пути к конечной остановке брали штурмом уставшие клабберы.
На этом наше путешествие не закончилось: мы до воскресенья ещё отдыхали в Санкт-Петербурге, а потом ехали в сидячем вагоне домой - но свой рассказ я уже хочу остановить, иначе буду рассказывать бесконечно. Да и если вы не были на этом фестивале, сколько бы вы раз не читали о Fortdance, не представите и тысячной части того, что испытали те, кто там был. Так что увидимся на Fortdance 2006!



При использовании материала с сайта ссылка обязательна!
Copyright © 2005-2010 oXidant  | Дизайн Евгений Мулдашев

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг клубных сайтов