Ellen Allien - Boogybytes Vol. 04

Главная :: Обзоры музыки :: Ellen Allien - Boogybytes Vol. 04

20.03.2008 | Ellen Allien - Boogybytes Vol. 04

Фото Ellen Allien - Boogybytes Vol. 04

Если взять за точку отсчета великих Kraftwerk, то клубной электронно-танцевальной индустрии скоро стукнет сороковник. За это время она разродилась многими стилями и ещё большим количеством музыкантов. Последним иногда не хватает серого вещества, поэтому они выдумывают новые стили сродни "прото-хаусо-тек" или "тек-хоп-бейс". От таких словосочетаний Christian Morgenstern, Drexciya и Ron Hardy перевернулись бы в гробу. Шло время, и музыканты-фантазеры взялись за рынок клубной музыки всерьез. Они начали выпускать друг друга на своих лейблах, а так же плодить массу компиляций с названиями вроде "Concept sound of..." или "Minimal Trax". Рынок чуть было не схватил рвотный рефлекс, если бы не противоядие от меньшинства (настоящих музыкантов), сложно предположить, к какому звучанию мы бы сегодня пришли. Хвала Аллаху, за альбомы и компиляции, которые внесли свежее дыхание на сцену и стали по-настоящему культовыми. Именно компиляции станут жертвой нашего музыкального микроскопа.

Сколько действительно стоящих "брендированых" компиляций вы знаете? На ум приходит первая половина Global Underground, Balance, Back To Mine, конечно же Fabric & FabricLive и...? Не будем о грустном, потому что за последние годы некоторые лейблы на своих плечах запустили лишь компиляции At The Controls и Boogybytes. Вспомните микс Holden'a "At The Controls", в свое время он просто сносил башку!

Недавно в семье лейбла Bpitch Control произошло пополнение - на свет появилась компиляции Boogybytes под порядковым 4-м номером. И если два пилотных выпуска серии от Kiki и Sascha Funke предлагали слушателям вариации на тему минимала, tech-хауса, то третий релиз by Modeselektor прищемил яйца многим современным "а давайте сделаем компиляцию". После этого многие слушатели сделали ставку на серию Boogybytes и с нетерпением ждали его продолжения. И вот в 2008 году мы можем наслаждаться звуками четвертого сиквела. Давайте вставим оригинальный компакт в домашний музыкальный центр и... проникнемся звуками HTML-кода. Да-да, HTML-кода, не удивляйтесь, ведь именно его "читает" под музыку AGF (жена Владисава Дилея aka Luomo). За ней следует некая "Vera" Heindel c глубоководным минималом, сведение на 1,5 минуты с вездесущим Villalobos в коллаборации с Patrick Ense, после от минимала к прогрессиву by Melon, чтоб вернуться вновь к минималу, но уже заезженному от Andres Zacco&Lucas Mari (Seph RMX). Boogybytes Vol.04 может похвастаться немногими треками, один из них - Konpiuta "Christmas Fairytale (Moessap Edit)" - правильный минимал с утяжеленной бас-бочкой. Следом за ним 100%-ый хит - Sozadams "Eyes Forlon" с текстом: "and u gave me your red wings, I put them on my back... what kind of sh*t is happenin'?!" - качает, радует, застигает врасплох, спасибо. Перескакиваем через ещё одно клише к Lucio Aquilina "My Cube". Несмотря на свою минималистическую основу, Лусио (жаль не Лусиано) накрутил в нужной последовательности ручки на Cubase и наложил на бит красивую мелодию. Следующие в очереди Melchior Productions с семплами собак и аккордеона переходят в низшую лигу минимального звучания, уступая место Friendly People "Music is Improper". Damian Schwartz, зараза, сделал отличный ремикс, вшив в минимализм цифровую притрансовонность, проще говоря, изобрел цифровую душу для минимала. Его поддерживает битом любитель манго и немецкого хауса - Sascha Funke. У последнего упомянутого музыканта одна проблема - он перегнул палку, отполировав свое звучание до блеска. А теперь вспомните, как многие минималисты добавляли грязи и треша в свою музыку, чтоб она звучала ещё более raw&индустриально, и вы поймете проблему Александра. Ему в пример можно поставил следующего за ним Gaiser'a, который, пополнив ряды концептуалистов из M_nus, профессионально зарабатывает бабло прикладывая "минимальные" усилия. На рубеже часа приходит время рабочей лошадки - Kassen Mosse. В этой музыке всё серьезно от обилия звуков и до ощущения "искусственных тормозов" в ритмике трека, просто замрите для прыжка... Вы можете меня линчевать, но лучшая песня на компиляции Boogybytes - Little Dragon "Twice" - проникновенный женский вокал вступает после шквала звуковых колебаний, поет "was it a blue night gone fright child... was it a Two wills..?" Другая поп музыка запоминается с полуслова. Приятно.

В целом Boogybytes Vol.04 ни к чему не обязывает, слушается легко и фоново. Эта компиляция не является срезом достижений клубной индустрии, скорее показывает музыкальные предпочтения конкретного ди-джея. Что же касается музыкальной наполненности компиляции, то здесь всего лишь 1 трек от Функе 2008-го года рождения, 95% остального материала - осень 2007 года. Но что удивляет больше всего, так это присутствие треков "Fizpatrick" Villalobos&co и "My Cube" Lucio Aquilinа, потому что они ранее уже выходили на сборниках Fabric 36 и 38, соответственно. И если автора микса ещё можно "простить" за немца чилийского происхождения, т.к. он сделал авторский Fabric, то зачем повторять M.A.N.D.Y. (Fabric 38)? Повторюсь, всё можно списать на "ди-джейский почерк автора", а им оказалась первая техно-леди Германии - Ellen Allien - шеф Bpitch Control, "вторая половинка Apparat" и просто красивая женщина.