Two Fingers - Two Fingers

Главная :: Обзоры музыки :: Two Fingers - Two Fingers

09.07.2009 | Two Fingers - Two Fingers

Фото Two Fingers - Two Fingers

Big Dada // Breaks // dubstep // Electro // experimental // Grime // IDM // 2009Может ли садовник стать футболистом мирового уровня? Вряд ли. А может ли ковбой стать политиком и руководить страной? Еще как, только держитесь крепче! А можно ли петь веселее чем Татьяна "Наше Все" Буланова? Нереально, отвечу я вам. А может ли бразильский вундеркинд, играющий на поле ломаных ритмов за команду Ninja Tune, и мало известный английский джангл продюсер записать альбом замечательного и ни на что не похожего хип-хопа? Еще как! Даю голову на отсечение, что великий бразильский комбинатор и экспериментатор у большинства слушателей ну никак не ассоциируется с черной американской культурой. А что уж говорить про такого малоизвестного музыканта как Doubleclick. Однако лучше отбросить все эти предрассудки и просто послушать... Итак, Джо Чепмэн, работающий под псевдонимом Doubleclick и Эймон Тобин (Amon Tobin) познакомились уже довольно давно в результате чего на свет появилось несколько совместных релизов под псевдонимом 60Hz, на чем все благополучно и заглохло. (Кстати, при работе над релизом для 60Hz парни познакомились с дэнс-холл вокалисткой Cecile, с которой записали замечательную песенку «Bad Girl», в последствии вошедшую в альбом Two Fingers.) А виновата во всем география....Однако идей и наработок было полно, музыканты стали регулярно обмениваться ими, и, постепенно понимая, что не реализовать их будет кощунством, решили серьезно поработать в студии. Лед, как говорится, тронулся и даже разделяющие их моря-океаны/страны-континенты не стали серьезной помехой. Слишком уж сильно чесались руки у охочих до экспериментов музыкантов, а в таком случае или жди беды (что намного чаще случается) или шедевра (а вот с этим тяжелее).
И хотя большинство западных критиков восторженно вещает о дикой смеси хип-хопа, грайма, дабстепа, мне кажется, что некрасиво лепить ярлыки на столь многогранную музыку. Сами музыканты говорят, что музыка тут не имеет главенствующей роли. Они лишь объединили свои усилия вокруг вокалистов: Miss Jade, Ce'Cille, и замечательного англичанина Sway, который практически влился в коллектив - не зря ведь на обложке запечатлены три фэйса несмотря на название Two Fingers. Однако музыканты явно лукавят по поводу своей скромной роли - альбом силен не только вокалистами, музыкальная часть получилась шикарная! Дерзкий, грязный саунд, необычные, для жанра, спотыкающиеся ритмы, фирменные сумасшедшие сэмплы от Тобина, ревущие на пределе своих возможностей гитары, восточные струнные, словно звучащие с того света, и ни одного намека на современный актуальный для хип-хопа/р-н-б звук.
И, не смотря на такое многообразие, в этой музыке все на удивление гармонично уживается: степовые ритмы с джазовой перкуссией, дверные скрипы и звуки захлопываемых окон используются в качестве перкуссии, а восточные музыкальные инструменты мирно соседствуют с дурацкими восьмибитными звуками. Кажется, что все это не по-настоящему, что где то там, возможно на востоке, царит мир и взаимопонимание - черный МС, на нагруженной современной аппаратурой сцене, рассказывает свои истории толпе под аккомпанемент багдадского музыкального ансамбля. И все просто получают удовольствие от музыки.
И пускай кто то говорит, что после J Dilla в жанре ничего нового не придумаешь - чуваки из Two Figers своей музыкой легко и непринужденно закрывают рот критикам и скептикам. Не словом, как говорится, а делом…. И лучше бы похищенному в пресс-релизе Тимбалэнду никогда не высовываться из квартиры в Тоттенхэме)
P.S. Кстати если убрать вокалистов то получится очень похоже на саундтрэк к замечательной третьей части Splinter Cell.
И специально для соседей - Moth Rhytm прекрасен по-утру

Список треков: