Luke Hess - Light In The Dark

Главная :: Обзоры музыки :: Luke Hess - Light In The Dark

27.08.2009 | Luke Hess - Light In The Dark

Фото Luke Hess - Light In The Dark

Echocord // Dub Techno // minimal Tech House // 2009Некоторые музыканты, вроде Рода Моделла и Стивена Хитчелла, закрываются в понятии даб-техно и начинают заниматься самокопированием. В результате чего пластинки лэйбла Echospace различаются между собой только внешним видом, а музыка остается все той же. А некоторые (те, которые повеселее и головастее), вроде Миккеля Метала или Брэндона Меллера, стараются не запирать себя в определенные рамки и постоянно превносят какие-то новые элементы, тем самым пытаясь не дать жанру застояться на месте и превратиться в болото. Ну а Люк Хесс в музыкальном плане застрял где-то посередине - он, понимая сухую зацикленность дабового техно, пытается выкорчевать со своего огородика скуку и монотонность, но, к сожалению, получается когда как. Но он хотя бы старался. И в оправдание ему стоит заметить, что тяжело развернуться в таком жанре, где все зациклено на дилеях и ревебраторах. Сам Люк родом из Детройта, поэтому в его музыке переплетаются элементы детройтского техно с классическим звуком Basic Channel и его многочисленных последователей. Его музыка - это довольно энергичное, атмосферное, насыщенное звуками природы даб-техно, отлично подходящее для танцопола. И чтобы лучше понять ее, проникнуться ее атмосферой, надо окунуться в нее с головой, не отвлекаясь на посторонние раздражители. В этой музыке тяжело найти какие-то новые идеи или оригинальные творческие находки, но в данном случае это и не являлось первичной целью. Главная цель - танцы. Создавать почву для этих танцев призваны напористый Грув и атмосфера, создаваемая шумом ночного леса или текущей реки, которая переливается из одного динамика в другой. Местами получается довольно красиво, все же почва эта получается так себе, и, как следствие, танцы становятся какими-то вялыми и невеселыми. Скорее это будут флегматичные колебания людей на танцполе в едином порыве задумчивого наслаждения музыкой.
Поэтому было бы несколько преждевременно называть Люка и его альбом лучом света в том темном царстве, где холодные мрачные звуки отражаются от каменных стен, образуя свою меланхоличную музыку. В принципе детройтский музыкант оправдывает выданные ему авансы, но лишь отчасти. Признаться, после его предыдущих работ и, особенно, замечательной пластинки "CampfireDialogue", записанной вместе с Марко Ферстенбергом, я ждал нечто более интересное, чем простое и незамысловатое танцевальное даб-техно.
Но в любом случае боссы Echochord не прогадали с выпуском этого альбома (а, судя по хорошим отзывам любителей данной музыки, только выиграли). Наверняка он осядет в сумках многих диджеев. И наверняка на танцполе он будет радовать любителей покачать головой в такт музыке. Но я бы лучше еще разок послушал замечательный "Peaks & Troughs" Миккеля Метала.

Tracklist
01. Meaning Matters
02. Son Beams