Kaito - Trust

08.10.2009 | Kaito - Trust

Фото Kaito - Trust

Kompakt // minimal Tech House // Progressive House // 2009Ходят слухи, что время Kaito давно прошло. В конце девяностых Хироси Ватанабэ, выпускник самого респектабельного музыкального училища Америки Berklee College of Music, играл в незабвенном Twilo, выпускал пластинки на Nite Grooves, затем переехал на родину в Японию и прочно закрепился в числе подопечных лейбла Kompakt. В промежутках между довольно однотипными, но небезынтересными альбомами “Special Life” и “Special Love” Хироси крутил пластинки в клубах, писал музыку для Sony PlayStation, стоил личную жизнь, а потом, с уходом звучной даунтемпо-электроники в разряд «устаревшего атавизма», занялся детьми и фотографией. Выпуски альбомов при этом стали таким же традиционным занятием, как семейные выезды на лыжные склоны и печать цифровых фотографий на фотобумагу.
«Trust» от всё того же «компактовского» Kaito — это, в общем, упрямый шаг назад в сторону классики. Это подход к музыке не как к коммерческому материалу, неизбежно закольцованному алгоритмом «написал-издал-продал», в котором «продал» имеет ключевое значение, а нечто в достаточной мере личное и не направленное на потребление широкой аудитории. Иным словом, личные дневники, в которых ничего стоящего, сплошные загадочные мелочи. Хироси Ватанабэ остался всё тем же, только превратился в самодостаточного человека, не боящегося быть ни наивным, ни честным, ни — себе на уме. И музыка его звучит как зрелое волшебство, переносящее нас в прошлое так, будто промежутка между ним и настоящим не было вовсе. По стилистике альбом «Trust» ближе к тому, что можно назвать Ambient Trance или просто Trance. Но транс Kaito не мыслится устаревшим, странным, двухмерным, более того — повторением всего того, что некогда издавалось тоннами. Сложно сказать, в чём здесь фокус: то ли в безапелляционно значимом образовании Хироси, то ли в смелости, то ли в искренности. И, опять-таки, Kaito не меняется — а это хорошо или плохо? Это свидетельство выхода музыканта в тираж или это умение не жертвовать качеством при заметном количестве? Поклонники его творчества ответят однозначно и не разочаруются — что касается других, то их новость о выходе нового альбома Ватанабэ никак не заденет. Так что ни о каких минусах говорить не приходится.

Tracklist:

1. Kaito - And That Was The Way (6:47)
2. Kaito - The Breath Of Spring (8:49)