Bonobo - Black Sands

Главная :: Обзоры музыки :: Bonobo - Black Sands

15.04.2010 | Bonobo - Black Sands

Фото Bonobo - Black Sands

Ninja Tune // broken beat // Downtempo // Nu Jazz // 2010

В основном, когда говорят о душевной электронной музыке, то частенько упоминают американский дип-хаус или Детройт и т.д. Но если подходить с подобным мерилом к музыке Bonobo, то эта самая душевность прет у нее изо всех щелей. И новый альбом не стал исключением. Скорее наоборот, ведь вместо сэмплированых звуков Саймон (Саймон Грин – таково настоящее имя Bonobo) использовал живые инструменты и аранжировки стали еще богаче и разннобразней. Однако, вне зависимости от этого его музыка, как всегда, захватывает не на шутку, не отпуская слушателя до самой последней ноты, пока, наконец, не настанет тишина и не придет пауза для раздумий. Хотя стоит сказать, что Саймон всегда отличался подобных подходом. И особенно это заметно в работе с вокалом. На предыдущем альбоме запевала Байка (Bajka), удивительный голос которой придавал музыке Bonobo нотки экзотики и позитивного настроя. Но тут ее, к сожалению для многих, не оказалось, а вместо нее запевает Андреа Трина. И должен признать, что за те три песни ее хочется немедленно разыскать и при встрече расцеловать. Пускай песен мало, но они просто восхитительны – ее вокал, минуя все лишнее, попадает прямо в сердце, заставляя руку постоянно тянуться к кнопке повтора.
Так же стоит отметить работу Саймона с ударными - если в предыдущих работах ритм был лишь необходимым фундаментом, на который многократно наслаивались мелодические полотна, то теперь ударные и перкуссия стали самодостаточными элементами. Чувствуется, что Bonobo старается держать ухо в остро и современная мода на ломаные ритмы не прошла мимо. Конечно, порой эти юркие биты попахивают Флаин Лотусом и старых поклонников это может раздражать, но стоит признать, что от этого музыка стала только разнообразней. Конечно, если смотреть на картину в общем, то “Black Sands” далеко не идеален - новомодные штучки порой выглядят надуманными, некоторые песни выпадают из общего контекста, а массивные нагромождения музыкальных текстур порой кажутся слишком раздутыми. И вообще альбом далеко не такой ровный, как шедевральный “Dial 'M' For Monkey”. Но на фоне очень больших достоинств недостатки выглядят паршивыми карликами, которые стыдливо прячутся по темным углам. И после прослушивания хочется не обращать внимания на недостатки, а еще раз нажать на повтор и получить заряд положительных эмоций. И, пожалуй, самое главное достоинство этой музыки, что она способна заставить слушателя грустить, радоваться или задуматься о чем-то вечном - в общем чувствовать себя живым человеком, а не японским роботом, монотонно кивающим под механические ритмы драм-машины.

Треклист
1. Bonobo - Prelude (1:18)
2. Bonobo - Kiara (3:50)