Virgo - Virgo

15.04.2010 | Virgo - Virgo

Фото Virgo - Virgo
Фото Virgo - Virgo

Rush Hour // Deep House // Techno // 2010

Во вселенной чикагского хауса есть целых два Virgo – первым был проект, в котором поучаствовал Маршал Джефферсон (Marshall Jefferson) и который записал чуть меньше десятка треков. Вторым стал дуэт Эрика Льюиса и Мервина Сандерса с точно таким же названием, и на том же лейбле – чикагском Trax. Правда они иногда прибавляли к своему имени еще и слово Four, чтобы их не так часто путали с проектом Джефферсона. Оба проекта не только схожи по звучанию, но и по крайне незначительной дискографии – правда в случае с дуэтом Virgo дело дошло даже до полноценного одноименного альбома, который вышел двадцать лет назад на мало известном английском лейбле Radical и почти сразу же стал большой ценностью в меломанской среде. Если бы не деятельность энтузиастов с голландского Rush Hour, которые неутомимо раскапывают музыкальные завалы прошлого и вытаскивают на свет божий подзабытых героев, то Virgo так бы и остались кумирами незначительного количества меломанов и любителей ранней хаус-музыки. По прошествии двадцати лет все, что содержит в себе «Virgo» звучит очень свежо и одухотворенно. За этой музыкой видны не компьютеры с синтезаторами, а люди с их эмоциями и переживаниями. Возможно именно по этой причине многие исследователи современной танцевальной музыки смело относят этот альбом к классике хаус-музыки, и возможно именно по этому, альбом так высоко ценится пользователями Discogs.com. Здесь всего восемь треков по четыре с небольшим минуты. Зато каждый из этих восьми треков за последние два десятилетия был отыгран гигантское количество раз. И получается так, что даже если вы никогда не слышали о Virgo, то вы точно слышали хотя бы один из их треков – будь это «Ride» или «In A Vision». Ни одна из этих композиций не потеряла ни толики своей привлекательности – наоборот, их музыка и те эмоции, что она в себе содержит, со временем обрели какой-то новый вкус. Эта музыка стала восприниматься как нечто серьезное, но при этом абсолютно не выветрился ни этот фантастический Грув, ни это запредельное чувство фанка. И спустя двадцать лет, после того как альбом увидел впервые свет, можно с уверенностью сказать – что альбом «Virgo» являет собой образчик чистейшего дип-хауса, и слушать такую музыку сейчас – одно удовольствие.