Ben Klock - Berghain 04

Главная :: Обзоры музыки :: Ben Klock - Berghain 04

22.07.2010 | Ben Klock - Berghain 04

Фото Ben Klock - Berghain 04

Ostgut Tontrager // House // Techno // 2010

Раз за разом серия «Berghain» постепенно открывает миру диджейские таланты резидентов берлинского клуба и приближенных карманного лейбла клуба Ostgut Ton. Не сказать чтобы это были какие-то выдающиеся таланты – почти никому из них четкие границы компакт-диска на пользу не пошли – но, от чего-то каждый из миксов вызывает заметное обсуждение, которое сводится к простой формуле – «получилось – не получилось». В этой серии, если окинуть ее взглядом, нет каких-то сильных, очень ярких или даже самобытных миксов. Каждый из участников сделал что-то свое, но в силу ряда причин, их работы стали просто миксами не лучше и не хуже прочих других. Здесь в большей степени свое влияние оказывает скорее раскрученный бренд – как клуба, так и лейбла, на котором стараются (и у которых, надо сказать, получается) всегда попадать в десятку. Но пока еще не все резиденты берлинского клуба охвачены, и есть надежда на то, что у кого-то из них получится свои многочасовые сэты уместить в формат компакт-диска.
Бен Клок (Ben Klock) напарник Марселя Деттманна (Marcel Dettmann), и один из главных действующих лиц Berghain, хотя тоже любит мрачноватое, чуть гипнотичное, техно, но, в отличие от своего коллеги, старается все это дело увязать с мелодизмом, лирикой и прочими вещами. Все это прекрасно и демонстрирует его «Berghain 04». Тут не совсем техно – скорее всего понемногу, но главное в его миксе это не стремление показать всю широту своего диджейского кругозора (чем нередко грешили его предшественники), а довольно логично и ровно выстроенная структура. От шелестящих, эмбиентных звуков голландца 154, через популярный техно-ремикс Марселя Деттманна на Junior Boys вперед к Мартайну (Martyn) и Левону Винсенту (Levon Vincent), а там, где-то под крики «Детройт, Чикаго» вылезает специфическая эйфория техно-музыки. Быть может неброская, не заставляющая вскидывать на танцполе руки вверх, но обволакивающая тебя и не отпускающая тебя до самой последней пластинки. Именно это и есть то самое, клоковское понимание мелодизма. Ее сложно распознать, она, словно паутина, опутала весь микс, и даже техноидальные раскаты здесь начинают восприниматься в виде своеобразной мелодики, нагоняя фирменного техно-нуара.
Из всей этой серии клоковский микс все-таки производит впечатление некоей законченности и целостности. Не то чтобы это была какая-то сильная диджейская работа, но в некоторых местах она цепляет, где-то воодушевляет и под конец возникает ощущение прослушать его еще раз. Хорошая, крепкая работа. Но хотелось бы чуть лучше, чуть интереснее. С выкрутасами, если хотите.

Треклист:

1. 154 - Apricot (1:25)
2. DVS1 - Pressure (4:30)