Pan Sonic - Gravitoni

Главная :: Обзоры музыки :: Pan Sonic - Gravitoni

02.09.2010 | Pan Sonic - Gravitoni

Фото Pan Sonic - Gravitoni

Blast First Petite // Abstract // 2010

Согласно официальной версии “Gravitoni” должен стать последним совместным альбомом двух постоянных участников проекта Pan Sonic. Но даже если закрыть глаза на официальные заявления и упорно циркулирующие слухи, этот альбом просто должен стать последним. Он обязан им быть именно потому, что вот таким и представляется последний альбом, возможно, последняя музыка. На фоне происходящего в музыке оживления, когда каждый новый альбом кажется последним просто в силу своих положительных качеств, все чаще стали появляться сообщения о том, что тот или иной артист закрывает свой успешный проект или попусту отходит от дел. Профрок закрывает T++ именно тогда, когда начало казаться, что это самый удачный музыкальный эксперимент последних десяти лет; Кинг Брит официально объявил о том, что перестает заниматься танцевальной музыкой, несмотря на то, что именно это у него отлично получалось в последнее время; теперь Pan Sonic, если судить по “Gravitoni”, уходят на отметке творческой мощности примерно равной их второму альбому. Такая довольно печальная тенденция - убивать проекты на взлете - с каждым новым витком выхватывает комок из горла, но, с другой стороны, умом понятно, что нет ничего более изящного в современной музыке, чем недосказанность. Эта недосказанность в электронике оборачивается убедительно трагичным, но довольно театральным действием. И хотя сценическая смерть очерчивает мелом далеко не бутафорские силуэты, отказ от очевидно важных действий обусловлен далеко не только отменным чувством драматургии, но и элементарной усталостью. В условиях общего подъема, всплеска идей и умений, усталость и отрешенность исходит именно от тех, кто предстает в самом выгодном свете. Джеймс Холден записал один из лучших миксов последних лет, сопроводив его при этом на самом деле довольно грустным и безысходным текстом о взаимоотношениях человека с музыкой; Кинг Брит, отказываясь от танцевальной музыки, по сути перестает существовать как реформатор и переходит в разряд традиционного; с главных страниц музыкальных изданий диджеи разных калибров сверкают грустью из глаз; а на заднем плане Кевин Мартин орет о том, что надо всех порешить. В конце концов, даже Ae отказываются от движения вперед, что называется, «о чем-то это, мать его, говорит».
Новый альбом Panasonic - это такая трагедия действия. Вайнио и Вайсанен, по сути, никогда не двигали вперед музыку, всегда идеями продвигаясь в мастерстве. “Аналоговое звучание”, как определение в отношение двух этих финнов, приобретает особый вес. Механика инструмента - это первооснова их музыки. А в последнем альбоме отчетливо слышно, как эта механика отмирает. Звуки нездешней глубины отмирают и прекращают движение словно от столкновения с атмосферой. Грубые жесткие ритмы, кажется способные перемолоть все на своем пути, неизбежно останавливаются, так и не набрав нужной мощности. Каждый трек заканчивается так, словно перегорают все лампы в усилителях, а начинается - с неспешностью доисторического генератора. Весь альбом - сгусток мрака и трагедии - сообщает нам на самом деле довольно жизнеутверждающую новость - машины тоже могут уставать. И хочется верить, что после последней музыки, обязательно будет другая.

01 Voltos Bolt
02 Wanyugo
03 Fermi