Tobias - Leaning Over Backwards

Главная :: Обзоры музыки :: Tobias - Leaning Over Backwards

01.09.2011 | Tobias - Leaning Over Backwards

Фото Tobias - Leaning Over Backwards

Ostgut Tontrager // House // Techno // 2011

Хотя у Тобиаса Фройнда (Tobias Freund) миллион различных псевдонимов и каких-то немыслимых коллабораций, ему самому, видимо, предпочтительней оставаться как можно более незаметным. Как еще можно объяснить тот факт, что с музыкой он связан лет тридцать, свои пластинки с жестковатым хард-трансом он выпускал еще в начале девяностых (под именами вроде Phobia), но из студийного сумрака он вышел совсем недавно, когда весь мир, наконец-то, повернулся лицом к немецкой электронной сцене. Причем одновременно действуя во всех возможных направлениях – от звуковых коллажей и абстрактных шумов в проекте NSI вплоть до клубных хитов, вроде «Dial», которые он выпускает уже под собственным именем (tobias. – с маленькой буквы и с обязательной точкой на конце). Зная его разнообразное творчество, было довольно сложно строить какие-то прогнозы – с одинаковой степенью вероятности альбом мог стать очередным звуковым коллажем, и целой обоймой новых клубных хитов, где правило выбранный и созданный «луп» является залогом всего. Сам Тобиас, видимо, за разумный баланс. В своем дебютном (и это за тридцать лет работы!) альбоме, он в большей степени нацелен на танцпол, чем на мозги умников от электроники (хотя не забывает и про них). В пресс-релизе к альбому подобрали очень точное сравнение – «подводное техно». Это действительно, несмотря на свою кажущуюся прямоту, очень гибкая и какая-то плавающая музыка, в которую всматриваешься и не понимаешь, не оптический ли все это обман?! Она даже к слушателю заходит откуда-то исподволь, избегая прямого воздействия. И, видимо благодаря этому, производит сокрушительный эффект. Даже в треках прямых и явно клубных, вроде «Skippy», построенных на паре «лупов», где-то там в глубинах, кипит жизнь, творятся чудеса. Чего уж говорить о треках не танцевальных (их тут примерно половина, включая электро, в чем-то напоминающее творчество дуэта Drexciya, помешанных на подводном мире и Атлантиде).
«Leaning Over Backwards» это не компиляция треков (хотя на первый взгляд все именно на это и похоже) – это полноценный альбом, со своим особенным настроением и взглядом на мир. А для лейбла Ostgut Ton это уже вторая большая удача (после дебютного альбома Штеффи) за год.