Global Communication - Back In The Box

Главная :: Обзоры музыки :: Global Communication - Back In The Box

01.09.2011 | Global Communication - Back In The Box

Фото Global Communication - Back In The Box

NRK // House // Techno // 2011

На третьей секунде, строгий мужской голос, на чистом русском языке объясняет: «Глобальные коммуникации — являются эмоциональным выражением чувств, передаваемых посредством звука». Дальше, видимо то же самое, говорится еще на нескольких языках. Так, после очень длительного молчания, о себе заявляет один из самых плодотворных дуэтов, наплодивших огромное количество проектов, оказавших в свое время самое серьезное влияние на развитие танцевальной музыки. Марк Притчард и Том Миддлтон, большинству известные прежде всего как Global Communication (под этим псевдонимом они записали один классический эмбиентный альбом) решили вспомнить свою молодость, и, при поддержке людей с английского лейбла NRK теперь у каждого желающего есть возможность окунуться в мир ранних британских рейвов, побывать в грезах молодых диджеев, запиливавших до дыр пластинки с ранним американским техно. Наконец-то понять, что же именно подразумевали тогда, в самом начале девяностых, люди, называвшие такую музыку «Intelligent Dance Music», которая впоследствии выродилась в нежизнеспособного истукана.
Их «Back In The Box» негласно разделен на более танцевальную (диск первый) часть и более интровертную (диск второй), где больше места отдано экспериментам прошлого, музыке с душой, и вообще всему тому, что просто называется «электроникой». Надо отдать должное Тому и Марку — им удалось избежать шаблонов, и не засовывать сюда всем уже известные композиции. Вместо этого они аккуратно продемонстрировали передовое звучание того времени — не важно, детройтских ли музыкантов это рук дело, голландских, или молодых британских вундеркиндов. Диск здорово слушать вкупе с чтением краткого путеводителя, который идет вместе с изданием. Автору, журналисту Крису Нидсу, верить можно на все сто — на его глазах разворачивалась эйсид-хаус истерия, на его глазах происходило зарождение и становление самобытной британской электронной сцены (во главе с Ричардом Д. Джеймсом, которого в свое время учил обращаться с «железками» именно Том Миддлтон).
У Марка и Тома получился совершенно не старперский взгляд на вещи — здесь, скорее, имеет смысл говорить о ретрофутуризме, будущем, которому было не суждено свершиться. Небольшая доля наивности компенсируется огромной искренностью, с которой создатели делали свои треки. И остается лишь восхищаться тем, насколько свежо и актуально звучат подавляющее большинство треков, которые умные Марк и Том выбрали для своего взгляда на историю. Видимо это потому, что они знаю, что же такое «глобальные коммуникации».