Tiesto - In search of sunrise 4

Главная :: Обзоры музыки :: Tiesto - In search of sunrise 4

23.06.2005 | Tiesto - In search of sunrise 4

Фото Tiesto - In search of sunrise 4

Лейбл: Black Hole recordings
Стиль: Progressive Trance

С самого начала своей карьеры Тиис Вервест (это настоящее имя музыканта) мечтал достичь вершины музыкального Олимпа. Что ж цель благородна, но как на этом пути не впасть в прелесть?! Однозначно Тиесто, когда шел к своей цели превратился из ди-джея/продюсера в бизнесмена, который начал заниматься не музыкой, а забиванием денег в свой кошелек. Музыка ушла не на второй план, а куда-то еще дальше. Его творения отдавали какой-то легкомысленностью и несерьезностью. Первое место было отдано организации непонятных концертов (именно концертов!), где Тиесто (DJ Tiesto) (будучи главным артистом) пичкал посетителей второсортным продуктом с элементами шоу. Сейчас у Тиесто нет своего лица, это люди, работающие на его гигантскую империю, своеобразная Тиестовская Lethal Industry.
Но все же оставим полемику и уйдем в обсуждение последнего его детища. Как бы мне хотелось, что бы эта компиляция оказалась провальной, но на удивление в последствии я начал испытывать к ней симпатии. В предыдущих работах (а это были живые миксы) Тиесто я не мог уловить не то что смысла, а даже за бессмыслицу ухватится не смог. Здесь же все наоборот. Все очень гармонично и красиво. Подивила подборка материала, приятное сочетание стилей и музыкальной гаммы, смесь из транса, прогрессив хауса и даже техно. Тиис видимо постарался поскрести по сусекам, чтобы микс не получился скучным, но в тоже время вышел спокойным и без лишней экспрессии и наполнил его радужным настроением с легким прибрежным бризом, оправдывая название “In Search of Sunrise” (что в переводе с английского звучит как - В поисках рассвета). Действительно в преддверии лета хочется на море поближе к песку, и встретить освежающий своей прохладой рассвет, именно эта музыка будет играть у вас в душе. Если кто-то захочет найти здесь более глубокую идею, то он потерпит неудачу. Её просто-напросто нет. В принципе это правильно, когда надо отдохнуть приходиться гнать от себя лишние мысли и раздумья, а эта музыка как раз способствует некоторому расслаблению.
В миксе присутствуют также треки самого Тиесто. Почему о них тут упоминается так это вероятно потому, что очень интересно сравнивать его работы трехгодичной давности с нынешними. Ранние композиции могли захватить и держать слушателя своей мелодической энергетикой до последней секунды. Они были доходчивы и просты, но от этого не избавлены душевным вливанием самого музыканта в трек. Если нужны примеры, то это “Urban Train”, “In My Memory”, ну а из ремиксов это, наверное, ремикс на трек Пола Окенфольда (Paul Oakenfold) “Southern Sun”. Сейчас все кардинально поменялось, тиестовский ремикс на “The Force of Gravity” от ВТ и проект Allure выглядят, так как будто их завернули в красивые упаковки, но при вскрытии понимаем, что коробочка-то пуста или лежит там сгнивший продукт. Это обычный набор звуков, не несущий никакого настроения.
Эта компиляция посвящена латинской Америке, где Тиесто гастролировал в 2004 году. Своим миксом он выражает благодарность тем людям, которые посетили его выступления и способствовали в их проведениях. Окажется ли эта благодарность искренней или это будет плевок в лицо. На этот вопрос ответит не эта рецензия, а те люди, которые всем своим сердцем любят не просто прогрессив транс музыку, а музыку вообще.

P.S. Пользуясь случаем хотим поздравить ребят из группы Sensorica с релизом на Black Hole и с включением их трека в компиляцию. Ведь в таких маленьких победах и завоевывается огромный авторитет.

CD 1

1. Solarstone and Jes – Like a Waterfall