Главная :: Обзоры музыки :: Tobi Neumann – Freiderleider

05.09.2006 | Tobi Neumann – Freiderleider

Фото Tobi Neumann – Freiderleider

Год выпуска: 2006
Лейбл: Cocoon
Стиль: Minimal House

Дело было следующим образом. Огромный стадион. Дикая жара. Тысяч десять молодых рейверов кругом. Грохочет «Мейдей». На флаере написано какое-то неизвестное имя Тоби Нойман (Tobi Neumann), а за спиной Вестбама (Westbam) во время выступления крутится какой-то очкарик, на лицо совершенно незнакомый. Спустя какое-то время очкарик встает за пульт, и оказывается что это и есть Тоби Нойман. Человек, который после Вестбама весь стадион превратил в один огромный завод. техно, техно и еще раз техно. Размеренное, уверенное в себе, даже в чем-то нагловатое. Когда от такой наглости тебе даже в чем-то хорошо становится.
Оказывается что Тоби Нойман это чуть ли не серый кардинал немецкой техно-сцены, который все девяностые провел в тени, поигрывая пластинки себе в удовольствие ну и для развлечения друзей своих. Правда помимо этой деятельности он еще продюссировал крайне модную когда-то группу Chics on speed, вытащил в свет Мисс Киттин и даже помог 2 Raumwohnung попасть под свет софитов.
После нескольких ди-джейских миксов, светоч немецкого техно, герр Свен Фэт (Sven Vath) обратил на него свой божественный взгляд и предложил грянуть на весь мир своим миксом. Дорос ведь уже до серьезных работ, подумалось Фэту.
В ситуации, когда каждый второй ди-джей играет то, что модно сегодня и в данную минуту, рынок завален однобокими поделками (кто-то говорит о том, что это мол взгляд у меня такой, экспериментальный) выпустить ди-джейский микс, пускай и на очень всем хорошо известном лейбле Cocoon, с очередной подборкой модных пластинок – здесь надо быть либо хорошо в себе уверенным, либо полным дураком. Судя по тому, что Тоби носит очки, то в дураки записать его никак нельзя.
На Cocoon, несмотря на всю его многостаночность, запоминающихся релизов не так уж и много. Ну из разряда тех, что можно переслушивать не один месяц. Вот Тоби Нойман смог такое выжать. Чтобы интересно было слушать. Чтобы время от времени смачно так причмокивать и языком цокать. Стилистика? Все что тем или иным боком притрагивается к техно. Только обложка вот говорит одно – ни грамма жесткости, танцуйте под ритм, ловите вибрации, любите друг друга и будьте счастливы.
Конечно взгляд на треклист скажет человеку сведущему, что слушать тут нечего, итак все знаем. Однако здесь не сами треки важны, а то, как Тоби мастерски плетет свою сеть, и как он упорно гнет свою линию. Метаясь из дипа во что-то трансовое, а потом снова в тек-хаус, он так и не дает слушателю привыкнуть к чему-то однотипному и фабричному. Делает он все, правда, мягко и ненавязчиво, и где-то на середине микса ловишь себя на мысли, что и закрученную до нельзя музыку можно подавать интересно и по-своему, сохраняя свое лицо в мире модных звуков и тенденций.
Тут каждый себе найдет что по вкусу – кому-то ритмические рисунки в духе Виллалобоса (Ricardo Villalobos), а кому-то пространственный дип-хаус в духе Ame – но все это вышло из конструкторского бюро Тоби Ноймана. Для людей. Крайне качественный микс.

1. Dwa - Dwa
2. Cassy - Night To Remember
3. Sunpeople - Check Your Buddha (Soul Capsule Mix)