The Orb - Orbsessions volume two: Finest Quality For The Connoisseur

Главная :: Обзоры музыки :: The Orb - Orbsessions volume two: Finest Quality For The Connoisseur

28.06.2007 | The Orb - Orbsessions volume two: Finest Quality For The Connoisseur

Фото The Orb - Orbsessions volume two: Finest Quality For The Connoisseur

Странные и непредсказуемые они все-таки люди. Это я про дуэт The ORB. Да-да, вот дуэт остался. Больше никто теперь уже из бывших участников проекта не вытерпел эти психоделические страсти, которые время от времени появляются из-под пера Алекса Патерсона (Alex Paterson) и Томаса Фельманна (Thomas Fehlmann). А помните, как от основанной в конце 80-х Алексом и Джимми Коти (Jimmy Cauty) из группы KLF, команды впадали в экстаз люди? The ORB называли столпами современного эмбиента и даба, их длиннющие треки с космическими разливами, невероятными звуковыми рассказами и такими же длиннющими названиями стали классическими и в какой-то мере эталонными.

Последние годы они то экспериментируют вовсю, то в русле новомодных течений и под очень большим влиянием немца Фельманна выпускают в 2005-м альбом на лейбле Kompakt, популярнее которого на тот момент в клубах, наверное, не было ничего. Потом, как бы извиняясь за свою смену лица, показывают, что это была временная слабость, и что The ORB по-прежнему верны себе и не следят за актуальностью (тут уж, наверное, на трезвую голову Патерсон вставил Томасу за «хождение в народ»). Они выпускают альбом своих неиздававшихся ранее работ “The Orbsessions” на небольшом оплоте психоделии, лейбле Malicious, с которым к тому моменту уже тесно сотрудничали. Затем, в прошлом году, они выпускают переиздание своих лучших альбомов начала 90-х на тройном компакт-диске. И теперь вот мы видим продолжение их «сессий», в которых принимали участие практически все, кто так или иначе был связан с The ORB. По стилистике, Алекс и Томас продолжают разрабатывать первую часть диска и действуют в своей классической манере «веселое и задорное неразберипоймешьчто». Только, пожалуй, новый альбом неизданных композиций ощутимо сильнее предыдущего: здесь царит даб, множество сэмплов, выхваченныеиз жизни звуки образуют некую иную реальность, свойственную и характерную только для The ORB. Собственно, за это их и любят поклонники. Первое и последнее эмбиентные произведения (язык не поворачивается назвать их треками) вводят в эту иную реальность, как будто говоря даже самым неподготовленным слушателям: «Плохо не будет!». Затем эстафету перехватывает даб. Что хотел сказать дуэт в композиции “2026”, назвав ее так, сумеют рассказать только они, однако это произведение является, наверное, лучшим на альбоме, наряду с “It’s Small World”. Они оба перекликаются между собой и чем-то напоминают работы времен "Orblivion". Далее даб сменяет трип-хоп, чередуясь с вакуумными эмбиентными вставками, под которые, однако, вполне себе дышится и причем полной грудью. И все это весело, заигрывая с неподдающимися счету бэкграундными звуками, отрывками, вставками и прочим. Это все The ORB. Настоящий и уникальный, с бульканьями, игрой оркестра на заднем плане, голосами оперных певиц… да и вообще голосами. Напоследок остался один лунный пейзаж, уже более спокойный; поверхность, обдуваемая несуществующим ветром. И все - сеанс другой реальности закончен. Приведите спинки кресел в исходное положение.